ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:06

Для "Роскосмоса" создадут "атомную батарейку" с 15-летним сроком жизни

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - Госкорпорация "Роскосмос" заказала разработку компактного источника бесперебойного питания на основе изотопа трития, который планируется использовать в микроэлектронике российских космических аппаратов.

Согласно информации, размещенной на сайте госзакупок, исполнитель должен разработать технологию изготовления малогабаритных "автономных бета-вольтаических источников бесперебойного электроснабжения милливаттного диапазона для автономных микроэлектромеханических и микроэлектронных систем космических аппаратов на основе изотопа трития и полупроводниковых преобразователей".

"Батарейка" должна быть создана к концу ноября 2019 года, при этом срок ее работы должен составлять не менее 15 лет. Благодаря этому конкурсу в "Роскосмосе" рассчитывают заменить импортные аналоги.

Размеры элемент питания не должны превышать 1 см в высоту, ширину и длину, он должен выдерживать температуры от -50 до +100 градусов Цельсия и 20-кратные перегрузки.

Победителем конкурса стало АО "Авиационная электроника и коммуникационные системы", которое получит за свою работу 343,1 млн рублей.

Тритий, на основе изотопа которого должен быть создан бета-вольтаический источник питания, является радиоактивным изотопом водорода, однако от его излучения защищают самые простые преграды. Опасен при попадании внутрь организма.