ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:37

Ученые в Приморье впервые получили видеозапись голоса дальневосточного леопарда

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - Уникальные видеокадры с записью голоса краснокнижного дальневосточного леопарда впервые получили ученые в Приморском крае.

"В национальном парке "Земля леопарда" с помощью специального оборудования, установленного на звериной тропе, впервые удалось записать процесс вокализации, позволяющий крупным кошкам общаться между собой", - сообщила пресс-служба этой особо охраняемой природной территории. Видео записано с помощью камеры установленной у вершины горного хребта, на площадке, с которой леопардам и другим зверям удобно обозревать окрестности.

В объективе фотоловушки оказался дальневосточный леопард Leo 12M по имени Тайфун. Добравшись до излюбленного места отдыха, хищник обозначил свое присутствие мощным ревом. Как отмечают специалисты, Тайфун продемонстрировал поведение здорового взрослого самца.

"Он заявил окружающему миру о своих правах на территорию и добычу с помощью одного из методов хорошо развитой коммуникативной системы леопардов", - отмечают ученые.

По словам специалистов, вокализация также может использоваться, например, в сезон размножения, когда самец или самка привлекают друг друга громким рычанием. Особые звуки может издавать и леопардесса-мать, зовущая своих детенышей.

Дальневосточный леопард - самая редкая из крупных кошек на планете. Численность популяции в России в начале 2000-х годов составляла всего около 30 особей. На сегодняшний день она насчитывает 70 особей. В России эти животные обитают только в Приморском крае, при этом около 90% хищников живут на территории национального парка "Земля леопарда".

Новости