ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 19:21

Шувалов призвал производителей РФ всегда быть готовыми к отмене контрсанкций

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - Контрсанкции, введенные РФ, будут отменены, как только будут сняты санкции в отношении России, поэтому производители контрсанкционной продукции должны повышать конкурентоспособность, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, выступая на международном экспортном форуме "Сделано в России".

По его словам, действующие контрсанкции снижают конкуренцию на внутреннем рынке, и после их отмены российские производители могут столкнуться с трудностями, но административных инструментов по поддержке их уже не будет.

"Мы защищаем свой рынок, но для нас, конечно, фактор конкуренции сегодня имеет очень серьезное значение. Мы недавно с главой ФАС Игорем Артемьевым докладывали президенту России, и он (президент - ИФ) сейчас определяет, в каком формате объявить новую тенденцию поддержки конкуренции. Мы не хотим защищать свой рынок для того, чтобы конкуренция затухала. Потому что фактора конкуренции как такого еще даже в достаточной степени на нашем рынке нет. Поэтому мы хотим с одной стороны защищать рынок от недобросовестной конкуренции или некачественной продукции, но с другой стороны, чтобы отечественные производители испытывали определенное давление, чтобы бороться за меньшие издержки, за лучшее качество", - сказал он.

Шувалов напомнил, что в момент, когда санкции будут отменены, в ответ контрсанкции будут отменены, и , подчеркнул он, производители окажутся в совершенно другой конкурентной среде.

"К этому надо готовиться. Это рано или поздно закончится. Оно (санкции и контрсанкции - ИФ) может длиться год, может десять, но все, кто на рынке, и получают действительно огромную поддержку через госпрограмму по производству продуктов питания, они должны быть готовы, что эта административная и тарифная поддержка может исчезнуть в любой момент, как только для этого созреют политические предпосылки. А если политически вопрос будет решен, то у нас юридически не будет оснований держать ограничения для рынка. Поэтому надо быть готовыми всегда", - заявил Шувалов.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });