ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 10:09

Россельхознадзор из-за АЧС предложил полностью истребить диких кабанов в Омской области

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - Управление Россельхознадзора по Омской области рекомендовало министерству природных ресурсов региона активнее снижать численность диких кабанов в связи со сложной обстановкой по АЧС, сообщает пресс-служба управления.

"Учитывая сложную эпизоотическую обстановку по африканской чуме свиней на территории Омской области, региональный Россельхознадзор считает недостаточными проводимые министерством природных ресурсов и экологии Омской области мероприятия по снижению численности дикого кабана и проведению мониторинговых исследований на АЧС", - отмечается в сообщении.

В связи с этим Россельхознадзор рекомендовал областным властям снизить численность дикого кабана "вплоть до полной их депопуляции".

С начала года в рамках любительской и спортивной охоты добыто 218 голов этих животных. Все 113 проб биоматериала на АЧС показали отрицательный результат.

Вспышка АЧС в Омской области была зафиксирована 13 июля. Через три с лишним месяца вирус в регионе был уничтожен, режим ЧС снят. Скрининговые исследования животных в омских хозяйствах продолжаются.