На производстве "Мираторга" в Белгородской области нашли африканскую чуму свиней

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU - "Мираторг", на площадке которого в Белгородской области обнаружена африканская чума свиней (АЧС), уничтожит из-за этого 24 тыс. свиней, говорится в сообщении компании. "Мираторг" уже уведомил страховые компании о событии и начал процесс определения возможного ущерба в рамках действующего договора страхования.

Компания также сообщает, что создан оперативный штаб, на площадке с поголовьем в 24 тыс. голов введен карантин для исключения дальнейшего распространения заболевания. Холдинг поддерживает постоянный контакт с государственной ветеринарной службой, Россельхознадзором и другими официальными органами. Компания также начала внутреннее расследование для того, чтобы установить причины заражения площадки.

АЧС распространена исключительно среди животных и не представляет опасности для человека, подчеркивается в сообщении.

"Мираторг" также сообщает, что уделяет большое внимание вопросам обеспечения биологической безопасности и профилактике распространения АЧС. Инфраструктура, технологии, стандарты и регламенты биобезопасности на всех площадках свиноводческого дивизиона полностью отвечают российским и международным требованиям.

"Мы неоднократно говорили, что ситуация с распространением АЧС в России тяжелая, и вспышки на площадках индустриальных производителей - только вопрос времени. Несмотря на экстраординарные меры по обеспечению биобезопасности наших свиноводческих комплексов, "Мираторг" стал очередным индустриальным производителем свинины, который пострадал в результате фактического отсутствия в России системы контроля за соблюдением ветеринарных норм в личных подсобных хозяйствах, неконтролируемого перемещения животных и потенциально зараженной продукции, - заявил президент холдинга Виктор Линник, процитированный в сообщении. - Достаточно сказать, что вопрос с депопуляцией дикого кабана, разносчика АЧС, не решается на протяжении десяти лет. Чтобы остановить распространение вируса, нужны жесткие и незамедлительные меры на федеральном и региональном уровнях. Под угрозой вся отрасль свиноводства, а значит и продовольственная безопасность страны".

Как сообщило управление Россельхознадзора по Белгородской области, Белгородская межобластная ветеринарная лаборатория выявила генетический материал вируса АЧС в 10 пробах патологического материала от свиней, доставленных со свиноводческой площадки откорма "Ивица-2" ООО "Мираторг". В комплексе содержится 24 тыс. свиней.

АПХ "Мираторг" является ведущим производителем свинины в РФ с долей в 11,5% (409 тыс. тонн) по рейтингу Национального союза свиноводов.

В сентябре АЧС была обнаружена на одной из площадок еще одного крупного производителя свинины в Белгородской области - ГК "Русагро", в результате чего компания потеряла около 2 тыс. тонн свинины.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');