ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:04

Источник узнал о вероятной отсрочке старта ракеты с ангольским спутником с Байконура

Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU - Комиссия, расследующая причины аварии спутника "Метеор-М" после запуска с космодрома Восточный, может перенести запуск с Байконура ангольского спутника связи Angosat-1 на ракете "Зенит", сообщил в среду "Интерфаксe" источник на космодроме Байконур.

"Аварийная комиссия, которая будет заниматься расследованием причин аварии разгонного блока "Фрегат" с космическим аппаратом "Метеор-М", может отложить запуск не только очередной ракеты "Союз-2" с космодрома Восточный, но и запуск ракеты "Зенит" с Байконура", - сказал собеседник агентства.

По его словам, для российской космической отрасли традиционным является запрет на полеты ракет и разгонных блоков после их аварий и до выявления и устранения причин.

Ракета-носитель "Союз-2.1б" стартовала 28 ноября с космодрома "Восточный". В "Роскосмосе" подтвердили аварийную ситуацию на разгонном блоке "Фрегат". Головной блок в составе разгонного блока и спутника "Метеор-М" был выведен на заданную промежуточную орбиту. Но впоследствии в ходе первого планового сеанса связи со спутником не удалось установить связь из-за отсутствия его на целевой орбите.