В РФ с 1 января 2018 г. запретят анонимное использование мобильных мессенджеров

Кроме этого, за кибер-вмешательство в системы управления стратегическими отраслями будет грозить уголовное наказание

В РФ с 1 января 2018 г. запретят анонимное использование мобильных мессенджеров
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU - С 1 января 2018 года в РФ вводится запрет на анонимное использование мобильных мессенджеров, заявил генпрокурор России Юрий Чайка.

"Услуги по передаче мгновенных сообщений будут предоставляться исключительно пользователям, идентифицированным на основании абонентского номера и соответствующего договора", - пояснил Чайка.

Он отметил также, что с нового года в РФ вводится уголовное наказание за неправомерный доступ к системам управления атомной и химической промышленности, энергетики, оборонно-промышленного комплекса и других стратегически важных отраслей.

"С 1 января 2018 года вступают в силу изменения, устанавливающие уголовную ответственность за неправомерный доступ к критической информационной структуре РФ, системам управления технологическими процессами в атомной и химической промышленности, энергетике, оборонно-промышленного комплекса и другим", - сказал Чайка на 15-м заседании генеральных прокуроров государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Петербурге в среду.

Глава надзорного ведомства отметил также, что с 1 ноября этого года действует закон, согласно которому владельцам интернет-сервисов запрещено предоставлять возможность их использования для получения доступа к заблокированным информационным ресурсам. "Для этих целей эффективно используется "Единый автоматизированный реестр доменных имен", в котором аккумулируется информация о таких сайтах", - сказал Чайка.

В частности, по заявлениям прокуроров по решениям судов из интернета удаляются материалы "о тактике ведения диверсионной деятельности, способах изготовления и применения взрывных устройств, оружия и другие".

"Все перечисленные мной меры в совокупности позволяют добиваться конкретных положительных результатов", - подчеркнул генпрокурор.

Сегодня, отметил он, в России за различные киберпреступления предусмотрена ответственность по 17 статьям Уголовного кодекса РФ.

"Услуги по передаче мгновенных сообщений будут предоставляться исключительно пользователям, идентифицированным на основании абонентского номера и соответствующего договора", - пояснил Чайка.

Теги: РФ
В России
В Москве назвали слова Трампа о выходе из ДРСМД шантажом, а не свершившимся актомВ Москве назвали слова Трампа о выходе из ДРСМД шантажом, а не свершившимся актом
Это может быть элементом торга перед визитом Джона Болтона в МосквуПодробнее
Пожарный погиб при тушении пожара на заводе во ВладикавказеПожарный погиб при тушении пожара на заводе во Владикавказе
Площадь пожара выросла до 1000 кв. метров, сохраняется угроза взрываПодробнее
Завод "Электроцинк" загорелся во ВладикавказеЗавод "Электроцинк" загорелся во Владикавказе
Один человек погиб, трое пострадалиПодробнее
Оба летчика рухнувшего в Азовское море Л-39 погиблиОба летчика рухнувшего в Азовское море Л-39 погибли
Найдены фрагменты их телПодробнее
Начальника отдела кадров ГИБДД задержали за заправку личной машины по служебной картеНачальника отдела кадров ГИБДД задержали за заправку личной машины по служебной карте
Суд отправил его под домашний арестПодробнее
В России собрались изменить правила оборота оружияВ России собрались изменить правила оборота оружия
Его владельцев могут обязать уведомлять Росгвардию в трехдневный срок о своих перемещениях с оружиемПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');