В Госдуме подтвердили возможность закрытия доступа в парламент СМИ-иноагентам

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU - Госдума в ответ на закрытие доступа телеканала RT в конгресс США может закрыть для СМИ-иноагентов вход в Госдуму, ответ может быть совместным с Советом Федерации, заявил вице-спикер нижней палаты Петр Толстой.

"RT лишили аккредитации в Конгрессе США после того, как они были признаны иностранным агентом. Что ж, значит придется опять отвечать тем же, и мы уже прорабатываем наш ответ совместно с коллегами из Совета Федерации и МИД", - сказал Толстой журналистам в четверг.

"У нас журналисты иностранных СМИ не имеют отдельной аккредитации в Госдуме, все они получают ее в МИД. Но, например, мы можем внести изменения в нормативные акты с тем, чтобы для СМИ, признанных в России иностранными агентами, эта аккредитация не распространялась на вход в Государственную Думу", - сказал Толстой.

Он отметил, что парламентариям "категорически не нравится то, что приходится "зеркалить" все эти далеко не демократические меры". "Мы ни в коем случае не хотим ограничивать свободу слова и возможность работы в России для иностранных журналистов, которые, в общем-то, ни в чем не виноваты. Нас вынуждают это делать", - сказал вице-спикер.

"Но интересно, сколько еще шагов должны будут предпринять власти США, чтобы понять, что впредь ни одно их действие не останется без ответа", - сказал он.

Ранее глава исполкома корреспондентов радио и телевидения при Конгрессе США Крэйг Кэплэн заявил, что исполнительный комитет единогласно проголосовал 21 ноября за то, чтобы аннулировать аккредитацию RT.

Госдума ранее уже зеркально ответила на действия Вашингтона, объявившего RT иностранным агентом со всеми вытекающими отсюда по закону последствиями. Госдума инициировала и приняла закон о возможности отнесения иностранным СМИ к иноагентам.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');