Мосгорсуд признал законным запрет на въезд в Россию норвежскому журналисту

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU - Московский городской суд отказал главному редактору норвежского издания The Independent Barents Observer Томасу Нильсену в иске к ФСБ России. Об этом сообщил адвокат Иван Павлов, руководитель Команды 29, которая представляет интересы Нильсена. В иске Нильсен требовал признать незаконным решение ФСБ о пятилетнем запрете журналисту на въезд в Россию.

"Как и во многих процессах, в которых участвует ФСБ России, в деле Нильсена суд и спецслужба не допустили нашего юриста к исследованию документов, содержащихся под грифом секретности. К ним отнесли, например, само решение ФСБ о неразрешении въезда, узнать о причинах которого ни мы, ни Томас Нильсен до сих пор не смогли, - прокомментировал решение суда Павлов. - Мы продолжим оспаривать решение в вышестоящих инстанциях".

В марте 2017 года Нильсен, главный редактор норвежского издания The Barents Observer, пытался въехать в Россию через пункт пропуска "Борисоглебск". У него была аккредитация и пятилетняя российская виза, однако российские пограничники не впустили его, сообщив, что журналисту на пять лет запрещен въезд в Россию по соображениям государственной безопасности. Позднее посольство России в Норвегии сообщило, что запрет на въезд Нильсена связан с российскими "стоп-листами", созданными в ответ на присоединение Норвегии к антироссийским санкциям. Ранее во въезде в Россию отказали двум депутатам норвежского парламента, оказавшимся в российском санкционном списке.

Ранее "Команда 29" обжаловала действия пограничников в Печенгском районном суде Мурманской области, который отказался признать их незаконными, но предоставил реквизиты решения ФСБ, на основании которого было отказано во въезде в Россию.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');