Верховный суд подтвердил законность запрета на въезд в Россию норвежскому журналисту

Москва. 25 мая. INTERFAX.RU - Верховный суд сегодня отказал в апелляционной жалобе на решение Московского городского суда по административному исковому заявлению главного редактора норвежского издания The Independent Barents Observer Томаса Нильсена. Об этом сообщил адвокат Иван Павлов, руководитель "Команды 29", юристы которой представляли интересы журналиста. В иске Нильсен требовал признать незаконным решение ФСБ о пятилетнем запрете журналисту на въезд в Россию.

"Верховный суд поддержал ранее вынесенное решение Московского городского суда. При этом суд вновь отказался показать материалы, на основе которых было вынесено решение. Таким образом суд встал на сторону ФСБ, которая заявила, что наш подзащитный угрожает национальной безопасности России, а документы, которые это подтверждают, они показывать не обязаны, - заявил Павлов. - Мы так и не увидели ни решения ФСБ о неразрешении въезда, ни другие документы. Абсурд заключается в том, что у наших юристов при этом взяли подписку о неразглашении гостайны, но эту гостайну им так и не показали. Зато сегодняшнее решение открывает нам дорогу в ЕСПЧ, где мы продолжим добиваться справедливости".

Сам Нильсен заявил, что считает, что "несправедливо, что ФСБ решает, кому из журналистов позволено работать в России". "Не раскрывая публично причины, по которым я больше не могу выполнять свою работу журналиста в России, ФСБ демонстрирует возможность ограничить зарубежную журналистику в Россию без всяких объяснений. Я уверен, это нарушает базовые принципы свободы слова и журналистики".

В марте 2017 года Нильсен, главный редактор норвежского издания The Barents Observer, пытался въехать в Россию через пункт пропуска "Борисоглебск". У него была аккредитация и пятилетняя российская виза, однако российские пограничники не впустили его, сообщив, что журналисту на пять лет запрещен въезд в Россию по соображениям государственной безопасности. Позднее посольство России в Норвегии сообщило, что запрет на въезд Нильсена связан с российскими "стоп-листами", созданными в ответ на присоединение Норвегии к антироссийским санкциям. Ранее во въезде в Россию отказали двум депутатам норвежского парламента, оказавшимся в российском санкционном списке.

В декабре 2017 года Московский городской суд признал решение ФСБ о неразрешении на въезд законным. Интересы Нильсена в Мосгорсуде и Верховном суде представлял юристы Команды 29 Максим Оленичев. Ранее "Команда 29" обжаловала действия пограничников в Печенгском районном суде Мурманской области, который отказался признать их незаконными, но предоставил реквизиты решения ФСБ, на основании которого было отказано во въезде в Россию.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');