Улюкаев сравнил свой процесс с цирком

Себя экс-министр сравнил с гладиатором с картонным мечом, упомянул "Золотого теленка" и "По ком звонит колокол"

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU - Обвиняемый в коррупции бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев предупредил всех, кто с интересом наблюдает за идущим судебным процессом, что на его месте может оказаться каждый человек в стране.

"Данный процесс вызвал очень большой интерес публики, он похож на цирк. Такой немолодой пенсионного возраста гладиатор картонным мечом отмахивается от таких вполне реальных орудий, а публика в удобных креслах наблюдает, готовая палец вниз, палец вверх поднять, спрашивает, как там на суде, что ему светит, какой срок получит? А ведь давно было сказано - не спрашивай по ком звонит колокол: он звонит по тебе. Он может зазвонить по любому из зрителей", - сказал он в Замоскворецком суде Москвы, где выступил в четверг с последним словом.

Позже, отвечая на вопрос журналистов, кого он имел в виду под словом "зрители", экс-министр сказал, что "любого, любой человек может оказаться на моем месте".

"Представьте ситуацию, есть у вас знакомый чиновник, который перестал вам нравиться. Вы приглашаете его на прогулку и говорите, "подержи, пожалуйста, портфель, у меня шнурок развязался". И не успеет шнурок завязаться, как уже добры молодцы из кустов выпрыгивают, берут этого бывшего приятеля под белы руки и направляют его в следственный изолятор. Нет человека - нет проблемы", - сказал Улюкаев в суде.

Свое уголовное дело, бывший чиновник охарактеризовал как "удивительный случай".

"В нем потерпевший (Игорь Сечин - ИФ) сначала превращается в свидетеля, а потом даже этот статус утрачивает. Свидетель растворился где-то в просторах между Ханты-Мансийском и Римом. Также растворился, как пресловутый синергетический эффект для бюджета от приобретения компанией "Роснефть" акций "Башнефти". Растворился, только запах серы в воздухе остался. Мнимый свидетель, притворный свидетель, какой-то подпоручик Киже", - сказал Улюкаев.

При этом экс-министр предположил, что этот "ни потерпевший, ни свидетель скорее всего является специалистом по проворачиванию определенного рода делишек, дурно пахнущих делишек".

Кроме того, Улюкаев обратил внимание суда, что все обвинение прокуратура строит на весе тяжелой сумки, что по мнению экс-чиновника, является полным абсурдом.

"Что может быть в тяжелой сумке, как не деньги? Это точное воспроизведение аргументов, которые приводились в бессмертном романе Ильфа и Петрова "Золотой теленок" - "пилите, Шура, гирю. А если там не золото? А что же там еще, по-вашему?", - сказал Улюкаев.

В своем последнем слове экс-министр в очередной раз заявил, что стал жертвой "чудовищной и жестокой провокации" и теперь рассчитывает на объективность суда при вынесении приговора, который будет оглашен 15 декабря.

Дело экс-главы Минэкономразвития

15 ноября 2016 года Следственный комитет России сообщил о возбуждении уголовного дела на Улюкаева. Первое в современной России задержание федерального министра произошло 14 ноября. Уже на следующий день по решению суда он был помещен под домашний арест в своей квартире на Минской улице в Москве.

По версии следствия, Улюкаева задержали при получении взятки в $2 млн за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую "Роснефти" осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций "Башнефти" в размере 50%. Экс-министру предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки лицом, занимающим государственную должность, совершенное с вымогательством взятки и в особо крупном размере").

Экс-министр свою вину отрицает. По словам Улюкева, была устроена провокация, организованной ФСБ после ложного доноса главы "Роснефти" и осуществленной начальником службы безопасности компании, генералом ФСБ Олегом Феоктистовым. Так, бывший министр заявил, что полагал, что в переданном ему Сечиным портфеле с 2 млн долларов находилось вино.

В России
Суд в Москве утвердил 22-миллионный штраф журналу The New TimesСуд в Москве утвердил 22-миллионный штраф журналу The New Times
Также суд признал законным штраф главному редактору издания Евгении Альбац, наложенный мировым судьейПодробнее
ВС подтвердил законность бесплатного провоза вещей в салоне самолета помимо ручной кладиВС подтвердил законность бесплатного провоза вещей в салоне самолета помимо ручной клади
Ранее авиакомпания "Победа" пыталась оспорить правила Минтранса, по которым можно пронести на борт вещи сверх нормы в 5 кг ручной кладиПодробнее
Спецзанятия по защите гостайны станут обязательными в российской армии с 2019 годаСпецзанятия по защите гостайны станут обязательными в российской армии с 2019 года
Военным расскажут, в числе прочего, как вести соцсетиПодробнее
Рогозин отверг информацию о претензиях к США по поводу отверстия в "Союзе"Рогозин отверг информацию о претензиях к США по поводу отверстия в "Союзе"
Глава Роскосмоса рассказал о возможности эвакуации экипажа МКС в случае реальной угрозыПодробнее
Минздрав открестился от поддержки предложения ввести акциз на колбасуМинздрав открестился от поддержки предложения ввести акциз на колбасу
Вероника Скворцова отметила, что надо учитывать любовь россиян к таким продуктам и их доступность по ценеПодробнее
В НАСА подтвердили выводы "Роскосмоса" о причинах аварии "Союза МС-10"В НАСА подтвердили выводы "Роскосмоса" о причинах аварии "Союза МС-10"
Итоги расследования обсуждались на встрече в "Роскосмосе" с руководителем пилотируемых программ НАСА Уильямом ГерстенмайеромПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');