Путин и Эрдоган в телефонном разговоре обеспокоились решением США об Иерусалиме

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU - Телефонный разговор президентов РФ Владимира Путина и Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана состоялся по инициативе турецкой стороны, сообщила в четверг вечером пресс-служба Кремля.

"С обеих сторон выражена серьезная обеспокоенность в связи с решением США о признании Иерусалима в качестве столицы Израиля и объявлением о планах перевода туда из Тель-Авива американского посольства. Такие шаги могут перечеркнуть перспективы ближневосточного мирного процесса", - говорится в сообщении пресс-службы.

Как сообщили в пресс-службе, "отмечена недопустимость дальнейшей эскалации напряженности в регионе".

"Усилия международного сообщества должны быть направлены на оказание содействия возобновлению палестино-израильских переговоров в целях поиска компромиссного решения всех проблем, включая вопрос о статусе Иерусалима", - отметили в пресс-службе по итогам телефонного разговора лидеров России и Турции.

В сообщении отмечается, что "подтверждена приверженность России и Турции достижению справедливого и жизнеспособного решения ближневосточного кризиса на основе, прежде всего, соответствующих резолюций Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН и реализации права палестинского народа на создание собственного государства".

Эрдоган проинформировал о созыве 13 декабря 2017 года в Стамбуле чрезвычайного саммита Организации исламского сотрудничества, посвященного этой ситуации, сообщили в пресс-службе.

"Рассмотрены актуальные аспекты двустороннего сотрудничества. Особое внимание уделено вопросам осуществления стратегических проектов в сфере энергетики", говорится в сообщении.

Президенты условились о продолжении личных контактов, добавили в Кремле.

Что решил Трамп

Президент США Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и о подготовке переноса туда из Тель-Авива посольства США. С критикой этого решения выступили многие мировые лидеры, в том числе папа римский и палестинский лидер Махмуд Аббас. В ночь на четверг палестинцы в качестве знака протеста выключили огни на главной рождественской ели в городе Вифлеем.

Израиль считает Иерусалим столицей государства, однако большинство стран мира отказываются признавать это, отмечая, что данный вопрос должен решаться посредством диалога между израильтянами и палестинцами.

В МИД РФ в связи с решением американской администрации отметили, что Москва видит Восточный Иерусалим столицей будущего Палестинского государства, Западный Иерусалим - столицей Израиля.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');