ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:28

Посол РФ в Израиле заявил о возможности переноса дипмиссии в Западный Иерусалим

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU - Посольство России в Израиле может быть перенесено из Тель-Авива в Западный Иерусалим после урегулирования всех проблем статуса палестинских территорий, заявил посол РФ в Израиле Александр Шеин.

"В практическом плане посольство России может быть переведено из Тель-Авива в Западный Иерусалим после урегулирования всех проблем окончательного статуса палестинских территорий", - говорится в заявлении Шеина, опубликованном на странице дипмиссии в фейсбуке.

"Признавая Западный Иерусалим столицей Израиля, мы не навязываем никаких решений заинтересованным сторонам. Все вопросы, включая статус Иерусалима, должны быть разрешены на палестино-израильских переговорах", - подчеркнул дипломат.

Он напомнил, что 6 апреля МИД РФ сделал официальное заявление о признании Западного Иерусалима столицей Государства Израиль. "Это заявление имеет целью прежде всего подтвердить позицию России в пользу двухгосударственного решения палестино-израильского конфликта", - добавил Шеин.

В Израиле приветствовали бы решение Москвы о переносе посольства России в Иерусалим, заявил в четверг посол Израиля в РФ Гарри Корен.

"Ну, дай бог, это сбудется. Чем быстрее, тем лучше", - сказал он на пресс-конференции в Москве.

Так он прокомментировал заявление посла России в Израиле о том, что посольство РФ может быть переведено из Тель-Авива в Западный Иерусалим только после урегулирования всех проблем по статусу палестинских территорий.

Корен добавил, что в Израиле были бы рады, если бы многие страны последовали примеру США.

Ранее сообщалось, что президент США Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и о подготовке переноса туда из Тель-Авива посольства США. С критикой этого решения выступили многие мировые лидеры, в том числе папа римский и палестинский лидер Махмуд Аббас. В ночь на четверг палестинцы в качестве знака протеста выключили огни на главной рождественской ели в городе Вифлеем.

Израиль считает Иерусалим столицей государства, однако большинство стран мира отказываются признавать это, отмечая, что данный вопрос должен решаться посредством диалога между израильтянами и палестинцами.

В МИД РФ в связи с решением американской администрации отметили, что Москва видит Восточный Иерусалим столицей будущего Палестинского государства, Западный Иерусалим - столицей Израиля.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });