Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Госдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутата

В то же время комиссия решила не проверять возможное участие Андрея Палкина в управлении коммерческими структурами

Госдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутата
Член комитета Госдумы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Андрей Палкин
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU - Комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе в пятницу нашла конфликт интересов в деятельности самого богатого депутата Думы Андрея Палкина ("Единая Россия", доход 678 млн рублей за 2016 год).

Также комиссия решила проинформировать об этом спикера Госдумы Вячеслава Володина.

Кроме того, комиссия отклонила предложение главы комиссии Натальи Поклонской обратиться к Володину за разрешением провести проверку в отношении Палкина по поводу возможного участия депутата в деятельности по управлению коммерческими структурами.

Поклонская отметила в ходе дискуссии, что обычные служащие в случае выявления конфликта интересов могут быть уволены в связи с утратой доверия, но этого нельзя сделать в отношении депутата. Она также сообщила, что "прямых доказательств участия нет и они могут быть выявлены только в ходе проверки". Однако с этим предложением организовать проверку большинство членов комиссии не согласились.

С другой стороны, комиссия согласилась направить запрос в Генпрокуратуру с просьбой расследовать факты, изложенные в запросах Палкина по возможной коррупционной составляющей в действиях ряда представителей администрации и налоговой инспекции Архангельской области.

Вопрос о возможном конфликте интересов Палкина рассматривался комиссией в пятницу по представлению Генпрокуратуры,

Генпрокуратура РФ в своем представлении в Госдуму просила комиссию разобраться, допустил ли Палкин конфликт интересов, когда писал свои депутатские запросы в отношении ряда представителей администрации и налоговой инспекции Архангельской области.

Поклонская отметила, что депутатский мандат не дает право на получение информации, составляющей налоговую тайну. Она также сообщила, что из-за неуплаты налогов долг Палкина перед ФНС превысил 147 млн рублей.

Запрос - "оружие депутата"

Член комиссии Эрнест Валеев поинтересовался у Палкина, знает ли он "разницу между депутатским запросом и сообщением о преступлении".

Ранее Палкин заявил "Интерфаксу", что претензии Генпрокуратуры РФ, обратившейся в думскую комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе, необоснованны.

"Наша областная (Архангельской области - ИФ) прокуратура накатала "телегу" на меня в том плане, что "может быть конфликт интересов" в лоббировании интересов аффилированных и ранее мне принадлежащих предприятий и прочих определенных структур", - сказал Палкин агентству.

Депутат считает, что интерес к нему со стороны прокуратуры Архангельской области спровоцирован тем, что он в свою очередь, пользуясь статусом депутата, на депутатских бланках делает запросы в отношении администрации и налоговой инспекции этой области.

"Сегодня единственное оружие депутата - это запрос, он должен иметь статус брони", - сказал на заседании комиссии.

В начале заседания Поклонская поставила на голосование вопрос о формате проведения заседания комиссии: открытое или закрытое для прессы. Большинство членов комиссии высказались за то, чтобы представители СМИ остались на заседании.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });