Роскомнадзор прокомментировал блокировку сайта "Открытой России"

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU - Сайты движения "Открытая Россия" заблокированы как информационные ресурсы нежелательных организаций, за советами по отмене блокировки движению следует обратиться в Генпрокуратуру, заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров.

"С 1 декабря вступил в силу закон о блокировке информационных ресурсов нежелательных организаций. По решению генпрокурора и его заместителя к нам пришло письмо именно по этой части данного закона - как нежелательные организации. Соответственно, мы его исполнили", - сказал Жаров во вторник журналистам, отвечая на вопрос "Интерфакса".

Отвечая на просьбу прокомментировать заявления "Открытой России" о том, что они не имеют отношения к нежелательной организации, и прояснить возможность снятия блокировки, глава Роскомнадзора посоветовал движению обратиться в Генпрокуратуру. "Они это решение принимали, мы его только исполнили", - добавил он.

Нежелательные организации

Ранее во вторник во вторник пресс-служба российского движения "Открытая Россия", основанного Михаилом Ходорковским, сообщила, что его сайт заблокирован на территории РФ как нарушающий законодательство о нежелательных организациях. В пресс-службе при этом подчеркнули, что российское движение "Открытая Россия" не имеет никакого отношения к британской организации "Открытая Россия", деятельность которой ранее была признана нежелательной на территории РФ.

26 апреля официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной сообщил "Интерфаксу", что ведомство решило признать нежелательной на территории РФ деятельность ряда иностранных неправительственных организаций, в том числе британской "Открытой России", пояснив, что к деятельности российского сетевого движения это не имеет отношения.

Согласно закону, нежелательной может быть признана деятельность иностранной или международной неправительственной организации, представляющей угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны или безопасности государства. Решение о запрете нежелательным организациям осуществлять программы и проекты на территории РФ принимает Генпрокуратура. Делаться это должно по согласованию с МИД РФ. Предусмотрена и возможность исключения организации из перечня нежелательных.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');