ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 14:28Заразились
на 07.08
В России 877 135+5 241В мире 19 097 149+286 757

Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски

Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"

Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер Дмитрий Рогозин и гендиректор "Роскосмоса" Игорь Комаров во время пуска "Союза-2.1б"
Фото: ТАСС, Марина Лысцева

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU - Космическая отрасль должна работать согласованно, чтобы избегать аварий, подобно той, что произошла в конце ноября при запуске спутника "Метеор" с космодрома "Восточный", заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

"Портной отвечает не за отдельный карман, отдельные пуговицы, подбор ткани и прочее, а за костюм в целом. При организации пуска с нового космодрома нужно было связать стартовый комплекс, ракету-носитель, разгонный блок и полезную нагрузку в единый космический комплекс, адаптировать софт, провести математическое моделирование, в целом провести опытно-конструкторскую работу", - написал Рогозин у себя в фейсбуке во вторник вечером.

"Неужели правительство за отрасль, которая отвечает за качество и надежность выпускаемой продукции, должно это делать? Если не наладить системную работу, ввести персональную ответственность за конкретные результаты работы, обеспечить единую техническую политику, то труд тысяч людей пойдет в никуда и будет с ущербом для репутации отрасли и страны падать в очередной океан", - отметил вице-премьер.

Ранее днём он подверг критике "Роскосмос", объявивший о завершении работы аварийной комиссии, расследовавшей причины аварии разгонного блока "Фрегат" с группой спутников, включая российский "Метеор".

"Результаты работы аварийной комиссии Государственной корпорации "Роскосмос" не могут считаться полными и до конца объективными, поскольку не отвечают на главный вопрос: как вообще могла быть допущена подобная ошибка в расчётах и кто несёт за это ответственность?", - написал Рогозин в фейсбуке.

Он отметил, что созданная Коллегией ВПК специальная комиссия по анализу эффективности реализуемой в госкорпорации "Роскосмос" системы качества и надежности ракетно-космических комплексов продолжает свою работу, её выводы будут доложены руководству страны.

Утром во вторник глава "Роскосмоса" Игорь Комаров сообщил журналистам, что авария, произошедшая после запуска с "Восточного" 28 ноября, стала следствием ошибки в алгоритме разгонного блока "Фрегат", которую невозможно выявить существующими методиками.

"Специалисты пришли к выводу, что к нештатной ситуации привело непрогнозирующееся поведение разгонного блока после его отделения от ракеты-носителя", - сказал глава "Роскосмоса".

"К сожалению, мы столкнулись с проблемой, которая была связана не с качеством, не с дисциплиной на производстве, а с особенностью составления программного обеспечения, которое впервые тестировалось около 20 лет назад. Это был первый пуск с данного космодрома в этом сочетании "Союз-Фрегат". Надо сказать, что если бы этот пуск происходил в другое время года и были бы несколько другие поля падения, то у нас возможно аварии и не было бы", - отметил Комаров.

Ракета-носитель "Союз-2.1б" стартовала 28 ноября с космодрома "Восточный". Она должна была вывести на низкую околоземную орбиту спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) "Метеор-М" №2-1 и еще 18 малых космических аппаратов попутной нагрузки. По данным источников в ракетно-космической отрасли, спутник "Метеор-М" должен был отделиться в 09:32 мск 28 ноября и начать передавать телеметрию, однако телеметрия так и не была получена, поскольку "возникла нештатная ситуация на этапе полета разгонного блока "Фрегат". В итоге, по информации источников, все запущенные спутники упали в Атлантический океан.

Об аварии ракеты-носителя "Союз-2.1б" с 19-ю спутниками было доложено президенту РФ. Позже премьер РФ Дмитрий Медведев поручил проанализировать доклад Роскосмоса о причинах аварии ракеты-носителя "Союз" при запуске с "Восточного", а также наказать виновных в неудаче.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');