Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Госдуму попросили запретить отключение воды за долги по "коммуналке"

Москва. 13 декабря. INTERFAX.RU - Депутаты фракции "Справедливая Россия" внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о запрете на отключение за долги коммунальных услуг, в первую очередь водоснабжения и водоотведения, сообщает в среду пресс-служба фракции.

Авторами законопроекта выступили руководитель парламентской фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов и глава комитета по ЖКХ Галина Хованская.

Речь идет, в первую очередь, об услуге по водоотведению, которой управляющая организация вправе лишить неплательщиков, также инициатива закрепляет на уровне федерального законодательства запрет на отключения холодного водоснабжения и отопления, говорится в сообщении.

"Сегодня такой запрет установлен лишь на уровне постановления правительства. В то же время другим постановлением кабмина от июня 2011 года запрет на отключение водоотведения нормативно снят", - сказал Миронов, слова которого приводит пресс-служба фракции.

"И именно такую меру воздействия управляющие компании теперь чаще всего применяют в отношении граждан, задолжавших за жилищно-коммунальные услуги. Но блокировка водоотведения создает бытовой дискомфорт не только для должника, но и для его соседей, у которых никаких долгов нет. Не говоря уже о том, что такая практика полностью противоречит санитарно-эпидемиологическим требованиям", - сказал парламентарий.

В судебной практике отключение водоотведения также признается неправомерными, так как в подобных действиях не учитываются ни права и интересы граждан, ни причины образования задолженности, подчеркнул Миронов.

"Подавляющее большинство граждан задерживают плату за ЖКУ не потому, что не хотят платить, а оттого, что просто не могут. Из-за растущей бедности и повышения тарифов ЖКХ в должниках оказываются и пенсионеры, и семьи с детьми, но управляющие компании в такие детали не вдаются. Мы же хотим защитить наших граждан от избыточных "коммунальных" санкций и будем настаивать на их законодательном запрете", - сказал он.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });