СКР завершил следствия в отношении Захарченко по трем эпизодам

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU - Следственный комитет (СК) завершил расследование трех эпизодов получения бывшим замначальника Управления антикоррупционного главка МВД Дмитрия Захарченко взяток на сумму около 50 млн рублей, сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

"Завершены следственные действия в отношении Захарченко по трем эпизодам преступлений, которые выделены из основного дела для завершения расследования. Он обвиняется в получении двух взяток (ст.290 УК РФ) и воспрепятствовании производству предварительного расследования (ст.294 УК РФ)", - сказала С.Петренко в пятницу "Интерфаксу".

По ее словам, сумма взяток по этим эпизодам составила около 50 млн рублей, в том числе в валюте.

"Обвиняемый и его адвокаты приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела", - отметила Петренко.

Взятки за покровительство и предупреждение об обысках

По данным следствия, в 2014 году Захарченко и его подельник - сотрудник правоохранительных органов - "с целью последующего получения взятки инициировали проверки контролирующими органами ряда предприятий, принадлежащих предпринимателю, который занимается поставками продуктов и ресторанным бизнесом".

"Понимая, что в таких условиях бизнес вести будет невозможно, предприниматель вынужден был передать Захарченко и его соучастнику в качестве взятки 800 тыс. долларов за совершение действий по службе в пользу взяткодателя. При этом первоначально соучастники требовали передать им 5 млн долларов", - сказала представитель СК.

Она отметила, что в 2015 году офицер и его коллега за общее покровительство потребовали от того же предпринимателя 50-процентную скидочную карту сети ресторанов.

"Используя карту Захарченко сэкономил более 3,5 млн рублей на оплату счетов в этих ресторанах, которые посещал несколько раз в неделю. Это является взяткой в виде услуг имущественного характера", - сказала Петренко.

Также, по ее словам, в 2016 году Захарченко предупредил свою знакомую о предстоящем обыске по уголовному делу о мошенничестве и организовал вывоз всех документов и оргтехники, чтобы предотвратить их изъятие.

"Помимо крупной суммы в различной валюте среди имущества обвиняемого, которое обнаружили следователи и впоследствии арестовали по решению суда, - 27 объектов недвижимости, в том числе 12 дорогостоящих квартир", - сказала Петренко, отметив, что происхождение изъятых денежных средств устанавливается.

"Уже можно утверждать, что они получены незаконным путем, в том числе в качестве взяток", - сказала представитель СК.

Она добавила, что следствием продолжается расследование еще двух эпизодов получения взяток Захарченко, а также ведется работа по выявлению иных эпизодов его преступной деятельности, а соучастник обвиняемого находится в розыске.

Захарченко с 10 сентября прошлого года находится под стражей. 1 декабря Никулинский суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ об обращении в доход государства его имущества и имущество его родственников и близких на 9 млрд рублей. Адвокаты уже обжаловали это решение.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');