Комитет Госдумы поддержал законопроект о списании долгов ИП по страхвзносам

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU - Комитет Госдумы по бюджету на заседании в понедельник поддержал правительственные поправки в Налоговый кодекс (НК) РФ о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности по страховым взносам индивидуальных предпринимателей (ИП) и лиц, занимающихся частной практикой, образовавшейся на 1 января 2017 года.

"В силу особенностей некоторых налоговых режимов и действовавшего ранее законодательства о страховых взносах у очень большого количества индивидуальных предпринимателей возникла задолженность по страховым взносам, исчисленная из 8 МРОТ за каждый год, поскольку они не сдавали отчётность. На самом деле они могли давно прекратить деятельность, но эта задолженность висит", - заявил на заседании комитета замглавы Минфина Илья Трунин.

По его словам, предлагается также списать задолженность, по которой истекли сроки взыскания.

Согласно поправкам решение о признании недоимки безнадежной к взысканию и об ее списании будет приниматься налоговым органом по месту жительства предпринимателя. Перечень документов и порядок списания будет утвержден ФНС.

Ранее источник "Интерфакса" говорил, что существует проблема с долгами по страховым взносам ИП, которая проявилась при передаче их администрирования от Пенсионного фонда РФ в ФНС.

Так, по текущему законодательству сумма страховых взносов для ИП определяется по формуле, в которой фигурирует один МРОТ, в случае же, если предприниматель не предоставлял отчетность о доходах, он платит максимальные взносы, исчисляемые исходя из восьми МРОТ. Многие ИП регистрировались, но в итоге так и не вели предпринимательскую деятельность либо в какой-то момент прекращали ее и при этом не подавали нулевую декларацию о доходах, в результате им начислялись страховые взносы по максимальной формуле. За несколько лет долгов по начисленным таким образом взносам накопилось, по словам собеседника агентства, достаточно много.

На прошлой неделе во время большой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублей.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');