ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 23:46Заразились
на 09.05
В России 4 880 262+8 419В мире 157 688 226+786 546

Кремль усмотрел имперский характер стратегии национальной безопасности США

Песков упрекнул Вашингтон в нежелании отказываться от однополярного мира

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU - Новая стратегия национальной безопасности США при первом прочтении демонстрирует имперский характер и нежелание Вашингтона отказаться от однополярного мира, заявляют в Кремле.

"При беглом прочтении, особенно тех частей стратегии, которые так или иначе упоминают нашу страну, в целом, конечно, налицо имперский характер документа, налицо нежелание отказываться от однополярного мира, причем настойчивое нежелание, неприятие многополярного мира", - заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Как подчеркнул представитель Кремля, "безусловно, мы не можем согласиться с таким отношением к нашей стране как к угрозе для безопасности США".

Песков отметил, что новая стратегия нацбезопасности США - "документ, безусловно, объемный, он нуждается во внимательном изучении, что, конечно же, и будет сделано во всех соответствующих ведомствах, чтобы осмыслить его".

"Формулировки такие достаточно впечатляющие, еще раз повторяю, их предстоит осмыслить", - сказал пресс-секретарь президента.

В то же время Песков увидел в новой стратегии безопасности США и позитивные моменты.

"Есть и какие-то скромные позитивные моменты, в том числе это готовность сотрудничать с Россией в тех областях, которые соответствуют интересам американцев", - сказал он.

"Это абсолютно корреспондируется с нашим подходом, который озвучил президент. Москва также ищет сотрудничество с США там, где это выгодно нам, и настолько, насколько готовы идти наши американские коллеги", - отметил Песков.

Он добавил, что идеальным примером такого сотрудничества является недавний обмен информацией по линии спецслужб, который помог спасти много жизней.

Как ранее сообщалось, задержанные в пятницу, 15 декабря, сотрудниками Федеральной службы безопасности в Санкт-Петербурге семь членов "Исламского государства" (запрещено в России - ИФ) планировали взорвать Казанский Собор.

Американская стратегия нацбезопасности

В понедельник в США была опубликована стратегия по национальной безопасности. В ней Россия и Китай фигурируют в числе основных угроз для интересов и могущества США.

"Китай и Россия бросают вызов американскому могуществу, влиянию и интересам США. Они пытаются подорвать безопасность и процветание США", - отмечается в документе.

В частности, как поясняют составители стратегии, Москва и Пекин "разрабатывают современное оружие и комплексы вооружений, которые могут угрожать ключевым объектам инфраструктуры и системе командования" США.

В документе утверждается, что цель Китая и России - изменить миропорядок в свою пользу. "Китай и Россия начали на региональном и глобальном уровне усиливать свое влияние. В настоящее время они располагают военными возможностями, задача которых - перекрыть США доступ (к тому или иному району - ИФ) в период кризисов, а также - в мирное время мешать нашему доступу в важнейшие для торговли зоны", - говорится в стратегии.

Помимо этого, по мнению авторов документа, Москва и Пекин используют для укрепления своих позиций в мире экономические рычаги давления.

Говоря о России, авторы стратегии утверждают, что "сочетание российских амбиций и растущих военных возможностей РФ создают нестабильность в Евразии, где растет риск конфликта в связи с российскими неверными оценками обстановки".

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');