Россия и Китай названы основными угрозами в стратегии нацбезопасности США

По мнению Вашингтона, российские амбиции и "неверные оценки обстановки" создают нестабильность в Евразии

Россия и Китай названы основными угрозами в стратегии нацбезопасности США
Президент США Дональд Трамп
Фото: Reuters

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU - Россия и КНР фигурируют в числе основных угроз для интересов и могущества США, говорится в опубликованной в понедельник американской стратегии по национальной безопасности.

"Китай и Россия бросают вызов американскому могуществу, влиянию и интересам США. Они пытаются подорвать безопасность и процветание США", - отмечается в документе.

В частности, как поясняют составители стратегии, Москва и Пекин "разрабатывают современное оружие и комплексы вооружений, которые могут угрожать ключевым объектам инфраструктуры и системе командования" США.

В документе утверждается, что цель Китая и России - изменить миропорядок в свою пользу. "Китай и Россия начали на региональном и глобальном уровне усиливать свое влияние. В настоящее время они располагают военными возможностями, задача которых - перекрыть США доступ (к тому или иному району - ИФ) в период кризисов, а также - в мирное время мешать нашему доступу в важнейшие для торговли зоны", - говорится в стратегии.

Экономическое давление

Помимо этого, по мнению авторов документа, Москва и Пекин используют для укрепления своих позиций в мире экономические рычаги давления. "Россия использует экономику, чтобы усиливать свое влияние. Это возможно, благодаря контролю над важнейшими объектами инфраструктуры, в частности, в сфере энергетики в некоторых частях Европы и Центральной Азии", - отмечается в документе.

"Китай и Россия используют свои инвестиции в развивающихся странах, чтобы оказывать на них влияние и получать конкурентные преимущества перед США", - говорится в стратегии.

"Китай инвестирует миллиарды долларов в инфраструктуру по всему миру", - отмечается в ней.

США, при этом, стараются предоставлять странам альтернативные и, по мнению Вашингтона, зачастую более выгодные варианты для развития экономики.

"США развивают экономическое сотрудничество не только для получения доступа на рынки, но и чтобы налаживать прочные связи и решать общие задачи в области политики и безопасности", - подчеркивается в стратегии.

Российские амбиции в Евразии

Говоря о России, авторы стратегии утверждают, что "сочетание российских амбиций и растущих военных возможностей РФ создают нестабильность в Евразии, где растет риск конфликта в связи с российскими неверными оценками обстановки".

В тексте также говорится о вмешательстве России во внутренние дела многих стран. "Благодаря усовершенствованным формам тактики разведывательно-подрывных работ, Россия вмешивается во внутренние политические дела стран по всему миру", - говорится в документе.

"Своим вторжением в Грузию и Украину Россия продемонстрировала готовность нарушать суверенитет государств региона. Россия продолжает запугивать своих соседей угрожающим поведением, таким как демонстрация ядерного потенциала и развертывание наступательных возможностей", - подчеркивается в американской стратегии национальной безопасности, подготовленной администраций президента США.

Информационная кампания против демократии

Отдельно отмечаются российские информационные операции. "Их кампании по влиянию сочетают в себе секретные разведывательные операции, фальшивые аккаунты, спонсируемые государством СМИ, третьих лиц и получающих деньги за свою деятельность лиц в социальных сетях, или "троллей", - говорится в стратегии.

Авторы стратегии считают, что действия США по борьбе с использованием информации противниками до сих пор были "слабыми и разобщенными", США не хватало правильно подготовленных специалистов.

В стратегии утверждается, что при помощи "информационных инструментов" Россия пытается нанести вред демократии. "Поколениями наше общество защищало свободу прессы, свободу слова и свободу мысли. Сегодня, такие страны как Россия используют информационные инструменты, чтобы навредить легитимности демократий", - говорится в документе.

Администрация США отмечает, что "неприятели" выбирают объектом атаки СМИ, политические процессы, финансовые сети и персональные данные, и "американскому частному и государственному сектору следует признать это и работать вместе, чтобы защитить свои жизненные уклады".

"Нельзя позволить никакой внешней угрозе пошатнуть нашу общую приверженность нашим ценностям, подорвать правительственную системы или разделить нашу нацию", - добавляют авторы документа.

В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');