В России подсчитают расплодившихся волков

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU - Минприроды России инициирует проведение масштабного мониторинга численности волка в Российской Федерации. Об этом сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе министерства во вторник.

"Не удается остановить рост численности волков, и они наносят фауне диких копытных огромный ущерб, выступают мощным негативным регулятором их популяций", отметили в ведомстве.

В связи с этим, как сообщается, глава Минприроды Сергей Донской, в частности, "поручил провести объективную оценку ущерба охотничьим ресурсам и животноводству в связи с ростом численности волка, определить оптимальные методики учета волка для различных регионов России".

Как отметил директор департамента государственной политики и регулирования в области охотничьего хозяйства Минприроды России Андрей Филатов, слова которого приводит пресс-служба ведомства, в последние годы во многих регионах России численность волка и, соответственно, урон диким и домашним копытным продолжают увеличиваться, в том числе за счет переноса волками эпизоотических заболеваний.

По данным государственного мониторинга в 2015 году в стране имелось 55,5 тыс. волков, что на 30% больше, чем в 2005 году.

Как сообщили в пресс-службе Минприроды, по экспертным оценкам, ущерб от волков сельскому хозяйству Российской Федерации может достигать 2 млрд рублей в год. Ущерб охотничьему хозяйству еще более значителен.

"Без сокращения поголовья волка невозможно восстановить ресурсы лося, косули и других видов оленей, и снизить эпидемическую и эпизоотическую напряженность по бешенству, трихинеллезу, гельминтозам и другим опасным инфекциям", - отмечается в сообщении ведомства.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');