Госдума приняла законопроекты о выплатах за детей и продлении маткапитала

Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU - Госдума в четверг единогласно приняла в третьем окончательном чтении инициированные президентом законы по поддержке семей и улучшению демографической ситуации в России.

Законы вводят дополнительные ежемесячные выплаты за детей, родившихся после 1 января 2018 года, а также продлевают до конца 2021 года права граждан РФ на получение материнского капитала при рождении второго и третьего ребенка.

Выплаты за детей

Один из законов вводит дополнительные ежемесячные выплаты за детей, родившихся после 1 января 2018 года. Согласно документу, право на получение выплаты в связи с рождением или усыновлением первого ребенка и ежемесячной выплаты в связи с рождением или усыновлением второго ребенка имеют граждане РФ, постоянно проживающие на ее территории.

Право на получение ежемесячной выплаты имеют те семьи, размер среднедушевого дохода в которых не превышает в 1,5 раза прожиточный минимум, установленный в субъекте РФ (в целом для РФ размер прожиточного минимум для трудоспособного населения за второй квартал 2017 года составлял 11 тыс. 163 рубля).

Средний размер ежемесячной выплаты в 2018 году составит 10 тыс. 523 рубля, в 2019 году - 10 тыс. 836 рублей, в 2020 году - 11 тыс. 143 рубля.

Расходы федерального бюджета на меру составят в 2018 году 21,4 млрд рублей, в 2019 году - 55,1 млрд рублей, в 2020 году - 68,0 млрд рублей. Реализация положений закона, касающихся ежемесячной выплаты в связи с рождением второго ребенка, потребует выделения из федерального бюджета в 2018 году 24,6 млрд рублей, в 2019 году - 63,4 млрд рублей, в 2020 году - 78,2 млрд рублей.

Ежемесячная выплата назначается на срок в один год. По истечении этого срока гражданин подает новое заявление о назначении выплаты на срок до достижения ребенком полутора лет.

Продление права на маткапитал

Одновременно Госдума в четверг приняла еще один президентский закон, касающийся продления до 31 декабря 2021 года действия норм поддержки семей с детьми, которые действовали до 31 декабря 2018 года. Речь идет о праве граждан РФ на получение материнского капитала (на 2017 год - в размере 453 тыс. рублей) при рождении второго и третьего ребенка.

В настоящее время право на распоряжение материнским капиталом может быть реализовано не ранее чем через 3 года со дня рождения ребенка. Из этого правила предусмотрены исключения: до достижения ребенком 3 лет средства материнского капитала можно использовать на уплату первоначального взноса по ипотеке, а также на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Законом устанавливается еще одно исключение: граждане смогут направлять материнский капитал на оплату платных образовательных услуг, а также на оплату иных связанных с получением дошкольного образования расходов.

Расходы федерального бюджета на реализацию законопроекта составят в 2018 году 1 млрд рублей, в 2019 году - 37,9 млрд рублей, в 2020 году - 69,7 млрд рублей.

Как ожидается, 26 декабря инициативы рассмотрит Совет Федерации.

В России
Президент подписал пакет законов об оскорблении госсимволовПрезидент подписал пакет законов об оскорблении госсимволов
Роскомнадзор получает право требовать от операторов блокировать ресурсы, где размещена информация, выражающая "неуважение к обществу или органам власти", если она не будет вовремя удаленаПодробнее
В Госдуму внесли законопроект о праве полицейских выносить гражданам предостереженияВ Госдуму внесли законопроект о праве полицейских выносить гражданам предостережения
Сейчас такое право есть у прокуратуры и ФСБПодробнее
ФСБ начала обыски в магазинах "Красная икра"ФСБ начала обыски в магазинах "Красная икра"
К сети возникли вопросы по части налогов и возможного участия в сомнительных операцияхПодробнее
Суд оправдал троих из шести обвиняемых по делу о гибели детей на СямозереСуд оправдал троих из шести обвиняемых по делу о гибели детей на Сямозере
Экс-директор детского лагеря и ее заместитель получили по 9,5 лет колонииПодробнее
Матвиенко назвала юридически ничтожными санкции Запада в связи с присоединением КрымаМатвиенко назвала юридически ничтожными санкции Запада в связи с присоединением Крыма
Она подчеркнула, что полуостров - неотъемлемая часть России, и призывы не признавать этого не имеют силыПодробнее
Новая серия отставок губернаторов начнется в ближайшее времяНовая серия отставок губернаторов начнется в ближайшее время
Должности покинут от трех до шести человекПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');