ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:22Заразились
на 09.05
В России 4 880 262+8 419В мире 157 688 226+786 546

Путин отверг вероятность заказного преследования Серебренникова

Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин не согласен, что в отношении режиссера Кирилла Серебренникова ведется некое заказное преследование, а не уголовное расследование.

"Что касается Серебренникова, то вы знаете хорошо, что если бы это было преследование, а не расследование, его спектакль не был бы поставлен на сцене Большого театра. А это произошло", - сказал Путин на заседании Совета при президенте по культуре и искусстве в четверг, реагируя на выступление по этому поводу одного из членов совета Александра Архангельского.

В частности, Архангельский выразил обеспокоенность в связи с уголовным преследованием не только в отношении Серебренникова, но и других фигурантов дела "Седьмой студии" и еще некоторых уголовных дел.

Путин отметил, что эта тема очень чувствительная.

"Прецедентное бесправие"

Литературный критик Александр Архангельский заявил, что у деятелей культуры вызывает протест превращение уголовных дел в акции устрашения.

"Самые лучшие законы будут буксовать, если надзорные органы, а также следствие и суд будут исходить из репрессивной логики. Часто говорят, почему следствие против чиновников возможно, а против деятелей культуры - нет. Но говорят о другом - что нельзя устрашать и подавлять - ни чиновников, ни художников, ни рядовых граждан. Нужно расследовать, а не преследовать", - сказал он в четверг на Совете при президенте по культуре и искусству.

Он упомянул дело "Седьмой студии" и напомнил, что за фигурантов поручились самые уважаемые представители культуры, причем разные по взглядам. "Протест вызывает не попытка разобраться, а отсутствие такой попытки, давление, устрашение", - сказал Архангельский.

Критик заметил, что если подобная ситуация складывается на "федеральном уровне, под лучами софитов, что удивляться, что дальше от центральных СМИ происходит то же самое".

Он привел в пример дела историка, автора классического исследования по Соловкам Юрия Дмитриева. В то же время Архангельский отметил, что дела, в которых находятся известные деятели искусств, сами по себе воспринимаются частью судебной системы как показательные.

"Если можно так поступать с Серебренниковым: не расследовать, а держать под домашним арестом и не давать работать или удерживать Малобродского или Дмитриева за решеткой, то тем более можно сажать 20-летнего Максима Хохлова вопреки доказательной базе", - сказал Архангельский.

"У нас нет прецедентного права, но, к сожалению, есть прецедентное бесправие. В связи с этим сигналы системе невероятно важны. 18 декабря вы сказали, что готовы подумать о масштабной амнистии к выборам президента, это очень важная инициатива. Разумеется, это не решение, но это, как минимум, важная, с моей точки зрения, тема. Наше общество, культура нуждаются в гуманизации как политической программе, тогда и предлагаемые исправления в законах о культуре, которые я поддерживаю, будут системным управлением сложной ситуации", - подчеркнул Архангельский, обращаясь к президенту.

"Дело Седьмой студии"

Кирилл Серебренников, Юрий Итин, экс-директор театра и бывший генпродюсер автономной некоммерческой организации "Седьмая студия" Алексей Малобродский и

экс-главбух Нина Масляева обвиняются в хищении не менее 68 млн млн рублей, выделенных АНО из бюджета на культурный проект "Платформа" (часть 4 статьи 159 УК РФ).

Серебренников, Итин и Масляева находятся под домашним арестом, Малобродский - в следственном изоляторе. Ранее Басманный суд Москвы продлил всем фигурантам меру пресечения до 19 января 2018 года. До этой же даты продлен срок следствия. Свою вину не признает никто из обвиняемых, кроме Масляевой, которая заключила сделку со следствием и дала показания на коллег.

В конце октября в рамках данного дела была отправлена под домашний арест до 26 декабря директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум, ранее возглавлявшая департамент государственной поддержки искусства и народного творчества.

Ещё одна фигурантка - бывший исполнительный продюсер спектакля "Сон в летнюю ночь", который, по версии следствия, должен был быть запущен в рамках "Платформы", но поставлен якобы не был, Екатерина Воронова - арестована заочно и объявлена в международный розыск.

Согласно материалам дела, имеющимся в распоряжении "Интерфакса", его оперативное сопровождение осуществляет Управление по защите конституционного строя (УЗКС) 2-й Службы ФСБ.

Новости по теме

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');