Владимир Путин назвал стратегию НАТО наступательной и агрессивной

Российский лидер также обвинил США в нарушении договора о РСМД и разработке запрещенных соглашением технологий

Владимир Путин назвал стратегию НАТО наступательной и агрессивной
Президент РФ Владимир Путин
Фото: Reuters

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU - Военная стратегия Североатлантического альянса носит наступательный и агрессивный характер, заявил в пятницу президент РФ Владимир Путин.

"Речь идет о событиях в Европе. Речь идет именно о наступательной инфраструктуре (НАТО), которая там создается. Причем речь идет о нарушениях со стороны США положении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности от 1987 года", - сказал Путин на заседании итоговой коллегии Минобороны РФ.

Президент РФ подчеркнул, что в Румынии уже размещены, а в Польше разворачиваются американские универсальные пусковые установки систем противоракетной обороны (ПРО).

"Формально они предназначены для противоракет. Но дело в том, и специалисты об этом прекрасно знают, что это универсальные установки. Они могут применяться и для пуска существующих крылатых ракет морского базирования с радиусом действия в 2500 км. И в этом случае они уже перестают быть ракетами морского базирования, они могут быть легко перемещены на сушу, на территорию", - подчеркнул президент РФ.

Он также раскритиковал действия США в ракетной отрасли, подчеркнув, что они нарушают Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

"Применяемые в Соединенных Штатах Америки ракеты-мишени для тестирования систем противоракетной обороны по своим характеристикам идентичны баллистическим ракетам средней и меньшей дальности. Они уже есть и используются", - сказал Путин.

По его словам, производство такого вооружения в США "может свидетельствовать о разработке запрещенных договором о РСМД технологий".

"Отмечу и то, что Пентагоном на 2018 год выделены средства на создание мобильной ракетной системы наземного базирования с дальностью стрельбы до 5500 км. Таким образом, США, по сути, ведут дело к разрушению договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности", - сказал Путин.

Кроме того, российский лидер констатировал, что в современном мире также оружие в неядерном исполнении используется для шантажа.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');