Россельхознадзор опроверг сообщения о засилье китайской икры на рынке РФ

По утверждению ведомства, доля черной икры из Китая не превышает 25% ее импорта в Россию

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU - Доля черной икры из Китая не превышает 25% ее импорта в Россию, сообщает Россельхознадзор, опровергая сообщение о том, что на рынке РФ в двух из трех банок черной икры можно встретить икру из Китая, которая выдается за российскую.

По данным службы, икру в РФ поставляют только два китайских предприятия. Их продукция за последние два года не превышала 25% импорта. В этом году из Китая ввезено 5,7 тонны черной икры.

Кроме Китая, черную икру в РФ поставляют и другие страны. Причем в 2017 году по сравнению с 2016 годом ее ввоз снизился.

"Вся продукция, поступающая на территорию России, в обязательном порядке подвергается проверке на соответствие ветеринарно-санитарным нормам и требования ЕАЭС и РФ. В случае выявления нарушений ветеринарно-санитарных требований ЕАЭС в поступившей продукции к предприятию-производителю незамедлительно принимаются меры, в том числе ограничительного характера", - говорится в сообщении Россельхознадзора.

Между тем, по оценке силовых структур, нелегальный оборот черной икры в РФ составляет $1,5 млрд. Наиболее резонансным случаем стало обнаружение весной этого года подпольного цеха в бывшем свинарнике в Ржевском районе Тверской области, где китайская икра фасовалась под брендом "Золото Каспия" и предлагалась в столичные супермаркеты по 80 тыс. рублей за килограмм. Тогда была задержана 1 тонна такой икры.

Ранее руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев заявил, что в двух из трех банок с надписью "Сделано в России" можно встретить дешевую низкокачественную икру из Китая.

"Сегодня на российском рынке цена за килограмм чёрной икры в среднем составляет 45 тыс. рублей. Закупочная цена в Китае - от $8 за кг, то есть, примерно, от пятисот рублей, - заявил Савельев. - При таком раскладе совершенно бессмысленно производить чёрную икру в более северных осетровых хозяйствах России". Более того, добавил он, поток китайской чёрной икры подрывает даже российское браконьерство.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');