Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:15

Толстой посетовал на невозможности признать иноагентами финансируемые через криптовалюты СМИ

Москва. 10 января. INTERFAX.RU - СМИ, финансируемые из-за рубежа с помощью криптовалют, не могут быть признаны иностранными агентами в РФ, заявил вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

"Поскольку у нас пока закон о биткоинах не принят, то это (финансирование СМИ из-за границы через криптовалюту - ИФ) мы никак не проверим", - сказал Толстой, отвечая на соответствующий вопрос в среду на заседании комитета по информационной политики, информационным технологиям и связи.

На этом заседании комитет одобрил к первому чтению законопроект о дополнительном регулировании деятельности СМИ-иноагентов.

Соответствующая инициатива внесена в Госдуму в конце 2017 года. Ее авторами выступили Толстой, председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, а также сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова.

В частности, законопроект может быть распространен на физических лиц, которые получают прямо или косвенно финансирование из государственных источников в тех странах, где ограничивают работу СМИ из РФ, комментировал ранее эту инициативу журналистам Левин.

При этом он отметил, что в настоящее время в законопроекте, внесенном в Госдуму, подобного не сказано, но "возможно это будет в подзаконных актах".

Проект закона, кроме того, устанавливает обязанность для иноСМИ зарегистрировать юридическое лицо на территории РФ. Также согласно проекту закона, СМИ, среди учредителей которых есть иноагент, должны указывать это в выходных данных. Инициатива предусматривает, что иностранным агентом может быть признано и физическое лицо.

Левин обратил внимание, что "в целом и первый закон, и нынешний, который совершенствует область СМИ-иноагентов, нацелены на использование исключительно для ответных зеркальных мер, а не для регулирования средств массовой информации, или в принципе, информационного пространства в нашей стране".

Проект закона стал продолжением инициативы, принятой Госдумой в качестве зеркальных мер на признание в США российского телеканала RT иностранным агентом.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });