Законопроект о штрафах за нарушения в деятельности СМИ-иноагентов прошел первое чтение

Москва. 24 января. INTERFAX.RU - Госдума в среду приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий административный штраф до 5 млн рублей за нарушение порядка деятельности СМИ - иностранных агентов.

Согласно проекту закона, такое нарушение влечет наложение штрафа в 10 тысяч рублей на граждан, в 50 тысяч рублей - на должностных лиц, в 500 тысяч рублей - на юридических лиц. За повторное правонарушение граждан оштрафуют на 50 тысяч рублей, должностных лиц - на 100 тысяч рублей, юридических лиц - на 1 млн рублей.

Также указывается, что грубое нарушение порядка деятельности иностранного СМИ, выполняющего функции иностранного агента, и учрежденного им российского юридического лица, выполняющего функции иностранного агента, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 100 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток; на должностных лиц - административного штрафа в размере 200 тысяч рублей; на юридических лиц - 5 млн рублей.

Под таким грубым нарушением понимается неоднократное (более двух раз в течение года) нарушение предусмотренного законом порядка деятельности СМИ - иностранного агента, совершенное самим иностранным СМИ или учрежденным им российским юридическим лицом, его должностным лицом, сотрудником или представителем.

Авторами законопроекта выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас и председатель комитета Госдумы по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников.

В то же время в КПРФ в среду предложили увеличить размеры штрафов за нарушение порядка деятельности СМИ-иноагентов.

"Какая-то у нас симметричность асимметричная, сначала мы кричим: "ату, их сейчас привлечем, закроем", а потом, когда до дела доходит, - получается, что мы из пушки стрельнули по воробьям и промахнулись", - сказал первый замруководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев в среду при обсуждении на пленарном заседании Госдумы соответствующего проекта закона.

"Что такое для иностранца 50 тысяч? Меньше тысячи долларов. Для них это вообще не штраф, а если бы они получали как наши журналисты, а учитывая, что у них зарплата идет по их местным тарифам, и еще командировочные, - мы глубоко убеждены, что нужно пересмотреть размер штрафов", - отметил Коломейцев.

СМИ - иноагенты

25 ноября прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий приравнивать к иностранным агентам зарубежные СМИ.

Согласно закону, "юридическое лицо, зарегистрированное в иностранном государстве, или иностранная структура без образования юридического лица, распространяющие предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы (иностранное средство массовой информации) могут быть признаны иностранными средствами массовой информации, выполняющими функции иностранного агента, независимо от их организационно-правовой формы, если они получают денежные средства и (или) иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество от указанных источников".

В январе этого года Госдума приняла в I чтении законопроект о дополнительном регулировании деятельности СМИ - иностранных агентов. Проект закона, в частности, устанавливает обязанность для иностранных СМИ регистрировать юридическое лицо на территории РФ. Также, согласно инициативе, СМИ, среди учредителей которых есть иностранный агент, должны указывать это в выходных данных. В законопроекте также есть положение, согласно которому владельцы информационных ресурсов, не являющихся СМИ-иноагентами или их российскими юрлицами, при распространении материалов и сообщений СМИ-иноагента должны указывать на его статус.

Кроме того, законопроект может быть распространен на физических лиц, которые получают прямо или косвенно финансирование из государственных источников в тех странах, где ограничивают работу СМИ из РФ.

Как подчеркивали различные депутаты и сенаторы, норма о СМИ-иноагентах вводится в законодательство в качестве "зеркального ответа" на действия США в отношении российских СМИ, а именно Russia Today и Sputnik.

Законопроект о штрафах для СМИ-иноагентов и законопроект о дополнительном регулировании работы таких СМИ будут рассмотрены во втором и третьем чтении синхронно, сообщил председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Ранее в среду "Известия" сообщили о возможной блокировке СМИ-иноагентов в РФ перед выборами.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');