В СПЧ сообщили об отказе СКР проверять задержания в Чечне главы местного "Мемориала"

Москва. 12 января. INTERFAX.RU - Следственный комитет РФ не нашел оснований для доследственной проверки обстоятельств задержания руководителя чеченского представительства правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, который считает, что наркотики, найденные в его машине, подбросил полицейский, сообщает пресс-служба Совета по правам человека при президенте РФ.

"Следственный комитет Российской Федерации рассмотрел обращение Совета (по правам человека, СПЧ - ИФ)в связи с задержанием известного правозащитника, главы регионального центра "Мемориал" Оюба Титиева, которому предъявлено обвинение в хранении наркотиков. По словам заместителя председателя ведомства Бориса Карнаухова, в настоящее время оснований для проведения доследственной проверки сотрудниками СК РФ нет", - сказали "Интерфаксу" в пресс-службе.

"Согласно информации, представленной следственным управлением Следственного комитета России по Чеченской республике, сообщения о неправомерных действиях сотрудников полиции в отношении Титиева не поступали", - добавили в Совете.

В ответе ведомства отмечается, что Следственный комитет России не наделен полномочиями по контролю за деятельностью органов внутренних дел. В СКР сообщили, что такой надзор осуществляет прокурор.

Ранее сообщалось, что глава СПЧ Михаил Федотов обратился к председателю Следственного комитета России с просьбой провести доследственную проверку задержания Титиева.

"Нельзя исключать ни одну из версий, поэтому мы предлагаем, чтобы наряду с расследованием дела о перевозке наркотиков проводилась доследственная проверка по делу о подбросе наркотиков. Причем такая проверка должна быть в соответствии с законом организована именно Следственным комитетом", - сказал глава СПЧ "Интерфаксу".

9 января в пресс-службе правозащитного центра "Мемориал" сообщили о задержании руководителя чеченского представительства организации Оюба Титиева. Позднее в пресс-службе ГУ МВД по республике заявили, что в его машине обнаружен пакет предположительно с наркотическим веществом, а сам он был направлен на медицинское освидетельствование. Теперь Титиеву инкриминируется хранение наркотиков в крупном размере (статья 228 УК РФ).

Между тем председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов связывает задержание Титиева с его профессиональной деятельностью, "которая вызывала неодобрение со стороны чеченских властей".

Со своей стороны Титиев убежден, что пакет с наркотиком был подброшен под пассажирское сиденье его автомобиля полицейским.

В России
Главная военная прокуратура начала проверку поставок продовольствия для РосгвардииГлавная военная прокуратура начала проверку поставок продовольствия для Росгвардии
Ранее РБК сообщил о расследовании ФАС в отношении крымского мясокомбината "Дружба народов"Подробнее
Вице-адмирал Игорь Костюков назначен начальником ГРУВице-адмирал Игорь Костюков назначен начальником ГРУ
После смерти своего предшественника Игоря Коробова он временно исполнял обязанности главы военной разведкиПодробнее
"Яндекс" обнародовал список главных тем 2018 года"Яндекс" обнародовал список главных тем 2018 года
Рейтинг основан на запросах, которые россияне чаще всего вводили в поисковом сервисе "Яндекса"Подробнее
"Ангарский маньяк" Попков получил второй пожизненный срок за 60 убийств и изнасилований женщин"Ангарский маньяк" Попков получил второй пожизненный срок за 60 убийств и изнасилований женщин
Ранее ему уже был вынесен приговор по делу о 22 убийствахПодробнее
Правозащитник Пономарев попросил суд разрешить ему посетить похороны АлексеевойПравозащитник Пономарев попросил суд разрешить ему посетить похороны Алексеевой
Руководитель движения "За права человека" отбывает 16 суток ареста за нарушение правил проведения массовых акцийПодробнее
Прощание с Людмилой Алексеевой пройдет 11 декабря в ЦДЖ в МосквеПрощание с Людмилой Алексеевой пройдет 11 декабря в ЦДЖ в Москве
Правозащитница будет похоронена на Троекуровском кладбищеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');