ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 16:11

Адвокат Серебренникова заявил о неизвестном происхождении привозимых бухгалтером денег

Москва. 16 января. INTERFAX.RU - Адвокат художественного руководителя "Гоголь-центра", режиссера Кирилла Серебренникова, обвиняемого в хищении бюджетных средств, заявил, что обналичиванием денежных средств в "Седьмой студии" занималась главный бухгалтер Нина Масляева.

"В деле есть показания свидетеля Войкиной, которая утверждает, что наличные денежные средства в кассу "Седьмой студии" привозила Масляева, откуда она их привозила - никто не знал", - заявил во вторник адвокат Дмитрий Харитонов в Басманном суде Москвы, где рассматривается ходатайство следствия о продлении домашнего ареста Серебренникова.

По словам защитника, "далее Войкина говорит, что деньги выдавались (Екатерине) Вороновой и тратились на проекты "Платформы", о чем следствие не говорит".

Ранее Серебренников заявил в суде, что считает предъявленное ему обвинение основанным исключительно на "оговоре" Масляевой. При этом он подчеркнул, что "ее (Масляевой) действия можно расценивать как угодно - как уклонение от налогов, как бестолковость, но финансовые нарушения в бухгалтерии "Седьмой студии" не были хищениями".

Следствие просит продлить меры пресечения Серебренникову, а также первому генпродюсеру АНО "Седьмая студия", экс-директору "Гоголь-центра" Алексею Малобродскому и экс-гендиректору АНО Юрию Итину до 19 апреля.

Дело "Седьмой студии"

Фигурантам инкриминируется хищение бюджетных 133 млн рублей, выделенных основанной Серебренниковым "Седьмой студии" из бюджета на реализацию проекта "Платформа" (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Также в качестве обвиняемой по делу проходит директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум, ранее возглавлявшая департамент государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры.

В отдельное производство по этому же обвинению выделено дело экс-главбуха АНО Маслявой.

Ещё одна фигурантка - экс-генпродюсер "Седьмой студии" и бывший исполнительный продюсер спектакля "Сон в летнюю ночь", который, по версии следствия, должен был быть запущен в рамках "Платформы", но поставлен якобы не был, Екатерина Воронова - арестована заочно и объявлена в международный розыск. Ее дело также выделено в отдельное производство.

Свою вину не признает никто из фигурантов, кроме Масляевой, которая заключила сделку со следствием и дала показания на бывших коллег. Все обвиняемые, кроме заключенного под стражу Малобродского и уехавшей из России Вороновой, находятся под домашним арестом.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');