Адвокат Серебренникова заявил о неизвестном происхождении привозимых бухгалтером денег

Москва. 16 января. INTERFAX.RU - Адвокат художественного руководителя "Гоголь-центра", режиссера Кирилла Серебренникова, обвиняемого в хищении бюджетных средств, заявил, что обналичиванием денежных средств в "Седьмой студии" занималась главный бухгалтер Нина Масляева.

"В деле есть показания свидетеля Войкиной, которая утверждает, что наличные денежные средства в кассу "Седьмой студии" привозила Масляева, откуда она их привозила - никто не знал", - заявил во вторник адвокат Дмитрий Харитонов в Басманном суде Москвы, где рассматривается ходатайство следствия о продлении домашнего ареста Серебренникова.

По словам защитника, "далее Войкина говорит, что деньги выдавались (Екатерине) Вороновой и тратились на проекты "Платформы", о чем следствие не говорит".

Ранее Серебренников заявил в суде, что считает предъявленное ему обвинение основанным исключительно на "оговоре" Масляевой. При этом он подчеркнул, что "ее (Масляевой) действия можно расценивать как угодно - как уклонение от налогов, как бестолковость, но финансовые нарушения в бухгалтерии "Седьмой студии" не были хищениями".

Следствие просит продлить меры пресечения Серебренникову, а также первому генпродюсеру АНО "Седьмая студия", экс-директору "Гоголь-центра" Алексею Малобродскому и экс-гендиректору АНО Юрию Итину до 19 апреля.

Дело "Седьмой студии"

Фигурантам инкриминируется хищение бюджетных 133 млн рублей, выделенных основанной Серебренниковым "Седьмой студии" из бюджета на реализацию проекта "Платформа" (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Также в качестве обвиняемой по делу проходит директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум, ранее возглавлявшая департамент государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры.

В отдельное производство по этому же обвинению выделено дело экс-главбуха АНО Маслявой.

Ещё одна фигурантка - экс-генпродюсер "Седьмой студии" и бывший исполнительный продюсер спектакля "Сон в летнюю ночь", который, по версии следствия, должен был быть запущен в рамках "Платформы", но поставлен якобы не был, Екатерина Воронова - арестована заочно и объявлена в международный розыск. Ее дело также выделено в отдельное производство.

Свою вину не признает никто из фигурантов, кроме Масляевой, которая заключила сделку со следствием и дала показания на бывших коллег. Все обвиняемые, кроме заключенного под стражу Малобродского и уехавшей из России Вороновой, находятся под домашним арестом.

В России
Приморский избирком отменил результаты выборов губернатора краяПриморский избирком отменил результаты выборов губернатора края
Крайизбирком поставил под сомнение результаты голосования во втором туреПодробнее
Трехсторонняя комиссия одобрила предложение перенести три зимних выходных на майТрехсторонняя комиссия одобрила предложение перенести три зимних выходных на май
Предложение Минтруда должно утвердить российское правительствоПодробнее
В новых выборах в Приморье смогут участвовать не только Тарасенко и ИщенкоВ новых выборах в Приморье смогут участвовать не только Тарасенко и Ищенко
Элла Памфилова пояснила, что результаты были обнулены, поэтому будет объявлен не третий тур, а новые выборы, в которых смогут участвовать не только кандидаты, прошедшие во второй турПодробнее
Три члена экипажа МКС 4 октября вернутся на ЗемлюТри члена экипажа МКС 4 октября вернутся на Землю
Через неделю после этого на станцию отправятся россиянин Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник ХейгПодробнее
Истребитель МиГ-31 разбился в Нижегородской областиИстребитель МиГ-31 разбился в Нижегородской области
В Минобороны сообщили, что причиной крушения стала техническая неисправность, пилоты живыПодробнее
В МВД РФ опровергли возможность вычислить сотрудника ГРУ по базе данных ФМСВ МВД РФ опровергли возможность вычислить сотрудника ГРУ по базе данных ФМС
Замглавы министерства Зубов пояснил, что в миграционной службе нет подведомственных ГРУ подразделенийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');