Реакции фигурантов "кремлевского списка"

Кто и что сказал, обнаружив свое имя в перечне Минфина США

Реакции фигурантов "кремлевского списка"
Фото: ТАСС, Артем Коротаев

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - В опубликованный ранее во вторник Минфином США "кремлевский список" включены руководители правительства РФ, представители крупнейших компаний, главы обеих палат Федерального собрания РФ, высокопоставленные чиновники. Документ был подготовлен в рамках закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (Countering America's Adversaries Through Sanctions Act; CAATSA).

Как сообщалось ранее, согласно докладу, направленному в Конгресс, в список вошли 96 крупных бизнесменов, имеющих состояние более $1 млрд, а также 114 чиновников и глав госкомпаний. В их числе - Дмитрий Медведев, Игорь Шувалов, Антон Силуанов, Максим Орешкин, Аркадий Дворкович, Николай Никифоров, Алексей Миллер, Игорь Сечин, Герман Греф, Андрей Костин, Борис Ковальчук, Сергей Горьков и другие.

Список между тем не является санкционным, то есть его фигуранты не попадают автоматически под санкции. В то же время несмотря на то, что немедленных прикладных последствий попадание в перечень не несет, гарантировать фигурантам отсутствие неприятных сюрпризов, к примеру, в части банковского обслуживания, сейчас вряд ли кто-то может.

"Интерфакс" собрал комментарии некоторых фигурантов списка Минфина США.

Дмитрий Медведев

"Я думаю, это та ситуация, когда непопадание в этот список - это повод уволиться, но мы, конечно, так поступать не будем", - сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во вторник, комментируя "кремлевский список".

"Значение этого списка - зеро, оно стремится к нулю", - сказал он.

"Мы прекрасно понимаем, что даже при наличии всякого рода списков для контактов никаких других людей нет. Других писателей для Соединенных Штатов Америки, с которыми США могли бы общаться, у нас не существует", - сказал Медведев, перефразируя диалог о писателях Иосифа Сталина и партийного деятеля Дмитрия Поликарпова.

"Именно поэтому я считаю, что значение подобного списка, если говорить о его официальной части и должностных лицах, - оно стремится к нулю", - сказал премьер.

"Тем не менее, это реализация того закона, который был принят (закон о противодействии врагам Америки - ИФ) и который носит абсолютно дискриминационный характер в отношении нашей страны, и который, безусловно, будет отравлять наши контакты и отношения достаточно длительное время", - сказал Медведев.

Аркадий Дворкович

"Кремлевский список" Минфина США похож на книжку "Кто есть кто в российской политике", - заявил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

"Я как член правительства просто обязан был быть в этом списке (...) Будем проводить мониторинг ситуации. Это (список - ИФ) похоже на книжку "Кто есть кто в российской политике", - сказал он.

Дмитрий Рогозин

"Я отношусь к этому индифферентно. Все это выглядит довольно таки враждебно и преследует шкурняк, экономический шкурняк. Это не просто санкции, чтобы сделать плохо, это санкции чтобы сделать плохо тем, с кем мы сотрудничаем", - сказал вице-премьер Дмитрий Рогозин журналистам во вторник.

"В части военно-технического сотрудничества мы предполагали, что давление будет оказываться не столько на нас, сколько на покупателей. Причем давление сопровождается предложением своих собственных услуг и своих собственных товаров. То есть, фактически некрасиво все это выглядит. Выглядит как крайне недобросовестная конкуренция", - отметил Рогозин.

"В той части санкций, которые касаются ограничений на экспорт российских вооружений, могу сказать следующее: американцы остаются верны себе. Они везде и всегда используют принцип "двухходовочки", сначала пугают покупателей наших вооружений, затем заставляют покупать только американское вооружение", - заявил "Интерфаксу" во вторник Рогозин.

"То есть хотят и рыбку съесть и в кресло присесть", - добавил он.

Андрей Фурсенко

"Вообще я в санкционном списке уже давно, честно говоря, не думаю, что что-то в моей работе кардинально изменится, буду продолжать жить и работать", - сказал помощник президента РФ Андрей Фурсенко "Интерфаксу".

"Конечно, попадание в санкционный список не самая приятная новость, но это скорее эмоциональное восприятие, но ничего другого никто не ожидал, и я в том числе", - отметил он.

"На моей работе это никак не отразится, думаю, коллеги отнесутся к этому точно также", - сказал Фурсенко.

Борис Титов

"Конечно, я был несколько удивлен. Они ударили по "пианистам", играющим для всех, а не для власти, по тем, по кому обычно приличные люди не стреляют", - сказал бизнес-омбудсмен Борис Титов.

"Мы, - подчеркнул бизнес-омбудсмен, - работаем, защищая от власти людей - Федотов, Кузнецова, я, но, по-видимому, так им выгодно уменьшить эффективность гражданских институтов".

Михаил Федотов

"Я думаю, что этот список составлялся исключительно по формальным признакам. Для того, чтобы его составить, не нужно быть большим мудрецом. Достаточно зайти на сайт Кремля и посмотреть список руководителей администрации, советников президента, помощников президента и так далее, большого труда не требуется", - сказал глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов.

Он отметил, что не знает, какие для него могут быть последствия от включения в список. "Визы у меня нет, аннулировать нечего. Недвижимости тоже нет, никаких банковских счетов нет. Я не очень понимаю, что может быть. Американские дипломаты могут со мной на дипломатическом приеме не здороваться, например, но я не думаю, что они будут так делать. Они люди вежливые, подобного за ними я предположить не могу", - сказал глава СПЧ.

"Могут ли блокировать мои встречи с представителями американской общественности? Это будет означать, что блокируют не мои встречи, а работу американских общественных организаций, что будет абсолютно незаконно по законам Соединенных Штатов. Думаю, что это просто очередной недружественный жест", - добавил он.

Сергей Собянин

"В "кремлевский доклад" аккуратно внесли всю политическую и экономическую элиту страны. Было бы очень странно, если бы не включили и мэра столицы", - написал мэр Москвы Сергей Собянин на своей странице "ВКонтакте" во вторник.

По мнению Собянина, на Западе Россию не любили во все времена, но до таких списков не могли додуматься даже в самые худшие периоды истории.

"Подобные меры не раскалывают, а объединяют. Приводят к результатам противоположным тому, к чему стремились авторы", - заявил Собянин.

Вячеслав Володин

"Какие только санкции ни придумывали против нашей страны начиная с 2014 года. Они не привели ни к изменению политического курса нашей страны, ни к ослаблению ее суверенитета, ни к внутреннему разобщению. Новые санкции против России приведут к еще большей консолидации общества", - цитирует председателя Госдумы Вячеслава Володина во вторник официальный сайт Госдумы.

"Результатом санкционной политики США стало укрепление нашего потенциала. Сейчас это очевидно всем. Это видят и наши партнеры за рубежом. Наша страна за короткое время прошла колоссальный путь импортозамещения в оборонной промышленности, стала расти экономика. Россия встала на защиту мира и дала решительный отпор международному терроризму", - подчеркнул спикер.

Он также высказал мнение, что введение санкций против России уже давно не связано с официальными причинами, которые указаны в "Акте о противодействии противникам Америки посредством санкций".

"Политика ограничений - способ руководства США навязывать свою волю другим странам, чтобы те отказывались от независимого курса", - уверен он.

По мнению спикера, налицо "очередная попытка заокеанских коллег повлиять на российскую внутреннюю политику". Он считает, что такого рода действия Вашингтона вредят как простым американцам, так и союзникам США в Европе.

"Новые ограничения, введенные США, нанесут существенный ущерб интересам европейского бизнеса", - считает Володин.

Дмитрий Песков

"Я индифферентно к этому отношусь", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам, комментируя опубликованный список.

"Что касается моей фамилии, то там (в докладе) фамилии всех. Тут нечего говорить", - заявил Песков.

Герман Клименко

"Вроде нормальный список. Это же не список живодеров, не список клятвопреступников, поедателей детей. Это список тех, кто эффективно работает на страну. Все неплохо, я бы даже сказал. Ожидаю я того, что просто работы станет больше, и все. Никаких особых негативных историй точно нет", - цитирует Business FM советника президента Германа Клименко.

Николай Никифоров

"Мы всегда исходили из того, что американские санкции - это навсегда, и их не отменят никогда. Могут быть разные списки. Такие, другие, большие, маленькие, но в целом вот это отношение - оно долгосрочное. Мы не видим каких-то факторов, которые способны изменить эту ситуацию", - сказал глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

Валентина Матвиенко

Матвиенко расценила список как грубейшее вмешательство в российские выборы.

"Опубликование такого списка в канун практически выборов президента - это, безусловно, грубейшее вмешательство в избирательный процесс, попытка повлиять на настроения людей, дестабилизировать ситуацию в обществе, снизить уровень поддержки президента, зная, что он очень высокий", - сказала Матвиенко.

"Внесение в подобный список политического руководства страны, включая премьер-министра, нельзя назвать никак иначе как грубейшим вмешательством во внутренние дела суверенного государства. Господа, не вам решать, кто будет руководить страной. Это будет решать наш народ", - подчеркнула она.

"Я бы назвала его санкциоманией. Не было никаких причин, поводов для опубликования некоего нового списка. Может быть, кому-то он покажется познавательным, но на самом деле там нет вообще никакой логики", - прокомментировала Матвиенко.

Сергей Донской

"Этот список никого не удивил, ничего нового, на работу это никак не повлияет", - написал глава Минприроды Сергей Донской на своей странице в фейсбуке.

Антон Силуанов

"Кремлевский список - это список всех государственных деятелей, членов правительства, крупнейших бизнесменов. Это просто список всех людей, которые принимают политические, экономические или бизнес-решения в нашей стране. Надо относиться философски к этому списку", - сказал "России 24" (ВГТРК) министр финансов Антон Силуанов.

"Мы дальше будем продолжать работать, как работали, любые санкции делают нас только крепче, мы, наоборот, мобилизуемся, чтобы создать условия работы нашему бизнесу еще более комфортные", - добавил он.

Георгий Полтавченко

"Губернатор #спб Г.Полтавченко считает, что попадание его фамилии в "рейтинг влиятельности Российских руководителей", опубликованный сегодня Минфином США, говорит о признании заслуг перед Россией и Петербургом и свидетельствует о растущем вкладе города в российскую экономику", - написал во вторник в своем твиттере пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов.

Денис Мантуров

"Что касается того списка, уже коллеги многие комментировали про "телефонные справочники". Поэтому будем исходить из того, что эти решения не должны повлиять на развитие нашего бизнеса", - сказал глава Минпромторга.

"Предполагать решение руководства другого государства - это дело просто неблагодарное", - ответил министр на вопрос о рисках введения санкций на основе доклада.

Владимир Лисин

"Думаю, что ничего особенного здесь нет. Паники не надо создавать, все остальное хорошо", - сказал, в свою очередь, Владимир Лисин, включенный в список наряду с другими российскими участниками мирового списка миллиардеров Forbes.

"Спокойно отнесся. Не с пессимизмом", - прокомментировал он собственное включение в перечень.

Вагит Алекперов

"Я не понимаю принципа формирования этого списка. Конечно, это не влечет ничего хорошего, потому что "ЛУКОЙЛ" работает на глобальном рынке. Конечно, наши партнеры будут более тщательно подходить к сделкам с нашей компанией. Мы пока не оценили опасность, может быть, будет задержка по согласованию кредитных ресурсов, привлечения средств для наших проектов", - сказал глава "ЛУКОЙЛа".

"Это уже реальный список, сам факт существования этого списка - это уже негатив", - добавил он.

Герман Греф

"Вы знаете, что этот список не является санкционным, некий список. Пока я никак этого не ощущаю. Пока со мной никто никаких разговоров на эту тему не проводил. Я к этому отношусь совершенно спокойно. Думаю, что это неизбежное зло, которое нужно принимать спокойно", - сказал президент - председатель правления Сбербанка России Герман Греф.

Сергей Горьков

Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков, отвечая на вопрос, как он воспринял попадание в "кремлевский список", сказал: "Я даже себе такой вопрос не задавал. Странно было бы, если бы мы там не оказались. Совершенно спокойно. Значит, уважают".

"Конечно, не хотелось бы, чтобы были дополнительные санкции. И так уже достаточно ограничений", - добавил он.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');