Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Пентагон опубликовал видеозапись перехвата истребителем РФ самолета ВМС США вблизи Крыма

Во время подлета российский истребитель показал самолету ВМС США подвешенные под крыльями ракеты класса "воздух-воздух"

Пентагон опубликовал видеозапись перехвата истребителем РФ самолета ВМС США вблизи Крыма
Истребитель Су-27
Фото: ТАСС, Денис Тырин

Москва. 31 января. INTERFAX.RU - Пресс-служба 6-го оперативного флота ВМС США опубликовала пятисекундный видеоролик контакта российского истребителя Су-27, перехватившего и сопровождавшего в понедельник у побережья Крыма американский разведывательный самолет. На кадрах, согласно координатам, указанным на дисплее камеры, запечатлен момент подлета истребителя к разведчику к югу от Ялты. Российский истребитель, пролетая вблизи самолета ВМС США, наклонившись вправо от него, показывает подвешенные под крыльями ракеты класса "воздух-воздух".

При этом, как заметили западные наблюдатели, Су-27 не сближался с американским разведчиком на столь критичное расстояние, как это утверждалось в сообщении 6-го оперативного флота ВМС США. Судя по видеокадрам, речь не идет о расстоянии в 1,5 метра, а о десятках метров.

Как ранее сообщила пресс-служба 6-го оперативного флота ВМС США, российский истребитель Су-27 в понедельник якобы пересек курс американского разведывательного самолета EP-3E Aries II, выполнявшего полет над международными водами Черного моря вблизи Крыма, в результате чего последний, оказавшись в реактивном потоке, попал в мощную турбулентность.

По утверждению 6-го оперативного флота ВМС США, российский истребитель, поднятый на перехват и сопровождение, в какие-то моменты якобы приближался к борту разведывательного самолета EP-3E Aries II на расстояние около 5 футов (1,5 м).

В результате действия российского истребителя вынудили экипаж американского самолета завершить операцию и уйти от российских берегов, сообщили источники телеканала CNN.

При этом по данным ВМС США, сопровождение российским истребителем американского разведчика вблизи Крыма продолжалось на протяжении около 2 часов 40 минут.

В Пентагоне и госдепе США заявили об опасном маневре российского истребителя Су-27 при перехвате американского разведывательного самолета в небе над Черным морем. В министерстве обороны России опровергли сообщения о небезопасном сближении над Черным морем российского истребителя с американским самолетом-разведчиком.

"Весь полет российского самолета Су-27 проходил строго в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, никаких внештатных ситуаций не было", - сообщили в понедельник в департаменте информации Минобороны РФ. Российские военные заявили, что истребитель Су-27 сопровождал американский самолет-разведчик, соблюдая все необходимые меры безопасности.

По официальным данным Минобороны РФ, 29 января около полудня дежурными средствами контроля воздушного пространства над нейтральными водами Черного моря была обнаружена неопознанная воздушная цель, приближавшаяся к границе воздушного пространства РФ. "На перехват цели из состава дежурных сил ПВО был поднят истребитель Су-27, который приблизился к воздушному судну на безопасное расстояние и идентифицировал его как самолет радиоэлектронной разведки ЕР-3Е Aries II ВМС США", - заявили в Минобороны РФ. "Экипаж истребителя доложил об идентификации американского самолета радиоразведки и сопровождал его, не допуская нарушения им границы воздушного пространства Российской Федерации с соблюдением всех необходимых мер безопасности", - сообщили в военном ведомстве РФ. "После того, как самолет-разведчик ВМС США изменил курс полета на удаление от границы воздушного пространства РФ, российский истребитель Су-27 вернулся на аэродром базирования", - заявили в Минобороны РФ.

Cамолет радиоэлектронной разведки большого радиуса действия ВМС США EP-3E Aries II 29 января совершил длительный полет у российских границ на Черном море.

По мониторинговым данным западных авиационных ресурсов, самолет с бортовым номером 157326 и позывным FARMR26, вылетевший с авиабазы Суда-бэй на греческом острове Крит, курсировал вдоль южного и юго-западного побережья Крыма над международными водами Черного моря. В какие-то моменты он приближался к Севастополю на расстояние около 30 км.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });