Москва не подтвердила приведение Вашингтоном ряда вооружений в соответствие с СНВ-3

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU - В Москве не могут подтвердить приведение США ряда вооружений в соответствие с требованиями Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, заявляют в МИД РФ.

"Российская Федерация принимает к сведению заявление Соединенных Штатов Америки о достижении ими согласованных суммарных количественных уровней СНВ. Вместе с тем отмечаем, что объявленный выход на установленные Договором показатели достигнут США не только благодаря реальным сокращениям вооружений, но и за счет переоборудования части пусковых установок БРПЛ (баллистические ракеты подводных лодок - ИФ) "Трайдент-II" и тяжелых бомбардировщиков В-52Н, осуществленного таким образом, что российская сторона не может подтвердить приведение этих СНВ в состояние, непригодное для использования БРПЛ и ядерного вооружения тяжелых бомбардировщиков, как это предусмотрено п.3 раздела I главы третьей протокола к договору, а также за счет произвольной переквалификации шахтных пусковых установок, предназначенных для обучения, в не предусмотренную договором категорию "учебных шахт", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте российского МИД.

"Российская Федерация подтверждает свою приверженность договору о СНВ. При этом Российская Федерация настоятельно призывает США продолжить конструктивный поиск взаимоприемлемых решений в отношении проблем, связанных с переоборудованием и исключением из засчета средств СНВ, а также любых других вопросов, которые могут возникать у сторон в контексте выполнения положений Договора о СНВ", - подчеркнули на Смоленской площади. В то же время в заявлении говорится, что "Российская Федерация принимает к сведению заявление Соединенных Штатов Америки о достижении ими согласованных суммарных количественных уровней СНВ".

В своем заявлении МИД напоминает, что к 5 февраля 2018 года Россия и США должны были выйти на установленные договором суммарные количества стратегических наступательных вооружений: 700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), развернутых БРПЛ и развернутых тяжелых бомбардировщиков; 1550 единиц для боезарядов на развернутых МБР, боезарядов на развернутых БРПЛ и ядерных боезарядов, засчитываемых за развернутыми тяжелыми бомбардировщиками; 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, развернутых и неразвернутых пусковых установок БРПЛ, развернутых и неразвернутых тяжелых бомбардировщиков.

Как отмечает МИД, Российская Федерация полностью выполнила свои обязательства по сокращению СНВ. По состоянию на 5 февраля ее суммарный потенциал составляет: 527 единиц для развернутых МБР, развернутых БРПЛ и развернутых тяжелых бомбардировщиков; 1444 единицы для боезарядов на развернутых МБР, боезарядов на развернутых БРПЛ и ядерных боезарядов, засчитываемых за развернутыми тяжелыми бомбардировщиками; 779 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, развернутых и неразвернутых пусковых установок БРПЛ, развернутых и неразвернутых тяжелых бомбардировщиков. В заявлении отмечается, что в ближайшее время российская сторона передаст США официальное уведомление, подтверждающее указанные сведения.

Ранее в понедельник было распространено заявление представителя госдепа США Хизер Нойерт, согласно которому США выполнили обязательства по сокращению стратегических наступательных вооружений в рамках договора СНВ-3 в августе 2017 года, и в течение следующего месяца ожидают обмена данными с российской стороной.

5 февраля наступил контрольный срок, к которому Россия и США должны выполнить свои обязательства по ограничению предельных уровней вооружений в рамках СНВ-3. Согласно договору, подписанному 8 апреля 2010 года в Праге и вступившему в силу 5 февраля следующего года, к 5 февраля 2018 года у России и США должно остаться до 1550 единиц развернутых ядерных боезарядов и до 700 развернутых носителей - межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков, или до 800 единиц развернутых и неразвернутых носителей.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');