США заявили о выполнении обязательств по договору СНВ-3

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU - США выполнили обязательства по сокращению стратегических наступательных вооружений в рамках договора СНВ-3 в августе 2017 года, при этом в ближайшее время Вашингтон ожидает обмена данными с российской стороной, которая ранее неоднократно заявляла о приверженности договору, говорится в заявлении представителя госдепа США Хизер Нойерт, распространенном в понедельник.

"США и Россия обменяются данными об их стратегических ядерных потенциалах в течение следующего месяца, как мы и делаем это дважды в год на протяжении последних семи лет в соответствии с соглашением", - говорится в заявлении.

"Выполнение соглашения СНВ-3 усиливает безопасность США и их союзников и способствует более стабильным, транспарентным и предсказуемым отношениям между США и Россией, что является критически важным в период ухудшения отношений и при росте угрозы ошибок в расчете и неправильного восприятия", - отмечается в документе.

Накануне, 4 февраля, консультант командующего Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН), экс-начальник главного штаба РВСН РФ генерал-полковник в отставке Виктор Есин сообщил "Интерфаксу", что Россия и США выполнили обязательства в рамках договора СНВ-3. "Обязательства выполнены обеими сторонами. Я полагаю, что в течение месяца будет проведена соответствующая процедура обмена, и эти цифры будут обнародованы", - сообщил Есин.

В понедельник, 5 февраля, наступил контрольный срок, к которому Россия и США должны выполнить свои обязательства по ограничению предельных уровней вооружений в рамках договора СНВ-3.

Согласно договору, подписанному 8 апреля 2010 года в Праге и вступившему в силу 5 февраля 2011 года, к 5 февраля 2018 года у России и США должно остаться до 1550 единиц развернутых ядерных боезарядов и до 700 развернутых носителей - межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков, или до 800 единиц развернутых и неразвернутых носителей. Договор будет действовать до 2021 года, предусмотрена возможность его продления на пять лет.

Есин подчеркнул в этой связи, что вероятность продления ДСНВ есть. "В новой ядерной стратегии США есть целый ряд негативных моментов. Но я рад, что США подтвердили, что договор СНВ-3 соответствует их интересам, и они готовы его продлить, если будут соответствующие условия со стороны России. Есть большая вероятность, что договор удастся продлить", - сказал он.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');