Посол России в Аргентине прокомментировал "кокаиновое дело"

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU - Чемоданы с кокаином были обнаружены на территории российской дипмиссии в Аргентине завхозом посольства, после чего было принято решение связаться с аргентинской полицией, сообщил посол России в Аргентине Виктор Коронелли.

"Это была моя инициатива - выйти на контакт с аргентинскими правоохранителями. Разумеется, после консультации с центром, с Москвой", - сообщил Коронелли в интервью "Коммерсантъ FM".

По словам посла, один из фигурантов дела - Али Абянов - занимал должность завхоза посольства России в Аргентине, он спрятал чемоданы на территории школьно-жилого комплекса в ожидании возможности отправить груз.

"Я, наверное, не готов говорить обо всех деталях, но ответ напрашивается сам собой: как установили в ходе проводившейся операции сотрудники ФСБ, чемоданы были завезены бывшим техническим сотрудником посольства Абяновым, у которого был доступ", - отметил Коронелли, отвечая на вопрос о том, как чемоданы с кокаином могли попасть на территорию дипмиссии. - Там есть гараж в этом комплексе, где Абянов имел возможность ставить служебную машину, которой он пользовался для исполнения своих обязанностей. Судя по всему, на этом автомобиле и был завезен груз внутрь — в гараж этого здания. А потом уже по служебным переходам он был спрятан в одном из складских помещений", - сообщил посол.

Также фигурирующий в деле Иван Близнюк, по данным Коронелли, является гражданином Аргентины, сотрудником полиции Буэнос-Айреса, и в его круг обязанностей, в частности, "входили вопросы поддержания контакта с различными - не только с нашей - дипмиссиями на предмет сотрудничества в деле подготовки кадров". Кроме того, посол рассказал и об Александре Чикало, который, по его данным, имеет двойное гражданство, и к российским зарубежным госучреждениям "никогда отношения не имел".

"Кокаиновое дело"

Ранее в феврале в аргентинских СМИ появилась информация об обнаружении около 400 кг кокаина в чемоданах в здании школы посольства РФ в Буэнос-Айресе. По данным СМИ, в ходе операции правоохранительных органов по пресечению канала наркопоставок кокаин был заменен мукой.

Позднее в МИД РФ прокомментировали эту информацию, отметив, что правоохранительные органы России и Аргентины провели совместную операцию по пресечению канала поставки крупной партии кокаина в Европу. Наркотик обнаружили готовым к отправке полтора года назад в одном из вспомогательных зданий посольства России в Буэнос-Айресе. Утверждается, что кокаин принадлежал закончившему к тому времени командировку сотруднику технического состава учреждения.

Как стало известно 26 февраля, в декабре 2017 года Тверской суд Москвы арестовал Али Абянова, Владимира Калмыкова и Иштимира Худжамова. Под стражей они будут содержаться как минимум до середины апреля. Еще один фигурант - предполагаемый организатор контрабанды кокаина Андрей Ковальчук арестован заочно, по данным ФСБ, он скрывается в Германии.

Всем обвиняемым предъявлено обвинение в покушении на контрабанду наркотических средств, попытке незаконного производства, сбыта или пересылки наркотических средств в особо крупном размере.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');