ФСБ пресекла деятельность подпольной оружейной мастерской с символикой "Артподготовки"

Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU - ФСБ России сообщает о пресечении деятельности членов региональной преступной группы, причастной к незаконному обороту средств поражения в Центральном федеральном округе, изъятии, в том числе атрибутики с символикой экстремистской организации "Артподготовка".

"27 февраля в Калуге задержаны организатор указанного криминального бизнеса и трое его сообщников. В результате проведенных мероприятий из незаконного оборота изъято 27 единиц огнестрельного оружия, свыше ста основных частей и комплектующих к нему, девять самодельных взрывных устройств, 3,5 кг взрывчатых веществ, более 200 патронов различного калибра, приспособления для бесшумной и беспламенной стрельбы", - сообщили "Интерфаксу" в среду в ЦОС ФСБ.

Там также отметили, что была изъята литература и листовки антиконституционного содержания, атрибутика с символикой экстремистской организации "Артподготовка".

Кроме этого, сообщает спецслужба, была прекращена деятельность лаборатории по изготовлению самодельных взрывных устройств и мастерской по модернизации огнестрельного оружия и производству боеприпасов.

Следственным управлением ФСБ России в отношении задержанных возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 222 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов) УК РФ.

Проводятся дополнительные оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия по процессуальному закреплению противоправной деятельности членов преступной группы и установлению фактов их возможной причастности к совершению тяжких и особо тяжких преступлений, отмечается в сообщении ЦОС ФСБ.

"Артподготовка"

Незарегистрированное межрегиональное объединенное движение "Артподготовка" и одноименный интернет-проект созданы гражданином РФ Вячеславом Мальцевым, как считает спецслужба, "с целью организации в России революции".

В июле этого года в отношении Мальцева возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.280 УК РФ (публичные призывы к совершению экстремистской деятельности). Опасаясь возможного ареста, он скрылся за рубежом и продолжил в интернете "пропаганду насильственных действий", сообщили в ФСБ.

"Оставшиеся в России активисты "Артподготовки" в ряде городов страны сформировали группы для проведения резонансных экстремистских акций, направленных на дестабилизацию социально-политической обстановки", - говорится в сообщении ЦОС ФСБ.

Как сообщалось, Мещанский суд Москвы 10 октября санкционировал заочный арест Мальцева. Срок содержания под стражей на два месяца будет исчисляться с момента передачи его правоохранительным органам РФ в случае экстрадиции или депортации на территорию России, либо с момента фактического задержания на российской территории.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');