Приговор экс-губернатору Новосибирской области Юрченко оставили в силе

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU - Новосибирский областной суд оставил в силе приговор по делу экс-губернатора региона Василия Юрченко, получившего условный срок за превышение полномочий, передает корреспондент агентства "Интерфакс" из суда.

"Суд постановил: приговор Центрального районного суда Новосибирска от 19 октября оставить без изменения", - огласил решение судья Иван Шайфлер.

Юрченко заявил журналистам, что будет обжаловать решение в порядке кассации.

В ходе прений сторон в понедельник защита попросила суд отменить приговор первой инстанции и вынести оправдательный приговор Юрченко. Сам экс-губернатор во время прений заявил, что приговор не подтверждается фактическими обстоятельствами дела.

Гособвинение просило суд оставить приговор в силе, а жалобы адвокатов - без удовлетворения.

В последнем слове Юрченко просил направить дело в прокуратуру для исправления недостатков обвинительного заключения

В октябре 2017 года Центральный районный суд Новосибирска суд признал Юреченко виновным по ч.2 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и приговорил его к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Также в течение трех лет Юреченко запрещено занимать должности госслужбы.

По версии следствия, в 2010 году в результате действий первого вице-губернатора Юрченко, выходящих за пределы его должностных полномочий, были существенно нарушены права и законные интересы физических и юридических лиц. Это, в частности, выразилось в отмене аукциона по приобретению объекта недвижимости (земельного участка) в центре Новосибирске и дальнейшей адресной продаже участка коммерческой организации по заниженной цене.

Предполагалось, что на этом участке, где до середины 2000-х гг. находилось лечебное учреждение, будет гостиница, однако по настоящее время на этом месте ничего не построено - участок арестован по решению суда еще в ходе предварительного следствия.

Нанесенный экс-губернатором ущерб, согласно приговору, составил 135,7 тыс. рублей - это расходы АО "Газтранском" на организацию и последующую отмену аукциона.

Суд начался в декабре 2015 года.

Еще одно дело о превышении должностных полномочий экс-губернатором в связи с переводом земельного участка, находившегося в собственности РФ, из категории земель обороны и безопасности в категорию земель сельскохозяйственного назначения было прекращено за отсутствием состава преступления.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');