Песков пообещал асимметричные ответы США по вопросам вооружений

Пресс-секретарь президента также отметил, что новое вооружение не нарушает стратегический паритет

Песков пообещал асимметричные ответы США по вопросам вооружений
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU - Россия не собирается втягиваться в гонку вооружений, на все действия США будет отвечать асимметрично, заявляют в Кремле.

"Ни в какую гонку вооружений Россия втягиваться не собирается. Путин еще в 2003-2005 годах отметил, что Россия не будет отвечать симметрично на планы США и на ведущуюся работу по развертыванию ПРО", - заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он подчеркнул, что "речь идет об асимметричном ответе - о разработке ударных систем, которые способны преодолевать любые системы ПРО и которые будут несоизмеримо дешевле в разработке и серийном производстве".

По словам Пескова, новые военные разработки РФ, о которых Путин рассказал в послании Федеральному собранию, нельзя расценивать как начало гонки вооружения, это ответные действия на слом Соединенными Штатами договора по ПРО.

"Президент отметил, что это никоим образом нельзя считать началом гонки вооружений, ибо это ничто иное как ответные действия Российской Федерации на слом договора по ПРО, на выход США из договора по ПРО и на весьма активный процесс создания глобальной системы ПРО, которая в свою очередь, очевидно, в перспективе была способна нарушить стратегический паритет, ядерный паритет и фактически нейтрализовать стратегические силы Российской Федерации", - заявил Песков журналистам.

Отвечая на вопрос, не усилится ли в связи с этим изоляция РФ и не станет ли Россия по степени внешних контактов аналогом КНДР, он сказал: "Это неверное и гипертрофированное восприятие точки зрения президента, которую он изложил в своем послании".

По словам пресс-секретаря, сдерживающий элемент ядерной триады с точки зрения международной стабильности и безопасности хорошо известен и принимается всеми.

Кроме того, Песков заявил, что Россия не нарушает международное право в сфере разоружений и контроля над вооружениями. "Мы категорически отрицаем любые обвинения в том, что Россия нарушает хоть какие-то положения и статьи международного права о разоружениях и контролю над вооружениями", - сказал он. По словам Пескова, "Россия была, есть и останется приверженной всем своим международным обязательствам".

Стратегический паритет не нарушен

Пресс-секретарь президента РФ отметил, что новые виды российских вооружений не нарушают существующего стратегического паритета. Комментируя слова журналиста о том, что теперь у РФ есть виды вооружения, от которого не способна защититься другая страна, Песков сказал: "У другой стороны также есть вооружение, от которого не способна защититься Россия. В этом и паритет, что является залогом того, что это оружие не будет применяться".

Песков отметил, что Россия не развивает системы вооружения, которые могли бы нейтрализовать стратегические силы вероятного противника.

Как напомнил Песков, президент РФ пояснил, что еще в 2004-2005 годах Россия старательно предостерегала США от подобных действий, указывая на то, что Россия вынуждена будет идти по пути восстановления этого паритета.

"Как раз то, о чем вчера говорил президент, - это и есть гарантированное поддержание стратегического паритета, что необходимо в интересах мира во всем мире и стабильности", - сказал пресс-секретарь главы государства.

Песков подчеркнул, что даже если США продолжат затрачивать средства на развитие системы ПРО, российские разработчики сумеют не допустить нарушения стратегического паритета. "Очевидно, что даже, если американцы продолжат тратить огромные деньги налогоплательщиков на совершенствование своей системы ПРО, ясно, что российские разработчики не будут сидеть на месте, и это лидерство они будут и смогут обеспечить и не допустить того, чтобы паритет пошатнулся", - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, откажется ли Россия от вооружений типа системы "Сармат" для соблюдения паритета в случае, если США перестанут развивать систему ПРО, Песков сказал: "Ракета, как вы знаете, уже есть, она испытана успешно, ровно, как и другие системы, о которых вчера заявил президент".

"В данном случае это часть нашей ядерной триады, и она никоим образом не угрожает кому-то, потому что и это вчера тоже объяснял президент дополнительно, порог и причины применения ядерного оружия нашей страной достаточно четко прописаны в нашей доктрине", - сказал он.

Песков напомнил, что к таким причинам относятся либо атака на РФ со стороны другой ядерной державы или же нападение с помощью обычных видов вооружения таким образом, что это угрожает самому существованию Российского государства.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');