Кремль отверг предположение об использовании карт США на презентации Путиным ракет

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU - Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в показанных в ходе оглашения послания Владимира Путина парламенту графических изображениях полетов российских ракет географические очертания носили условный характер - никаких карт штатов США не использовалось.

Отвечая на вопрос журналистов, стоит ли опасаться США новейших вооружений РФ в связи с демонстрацией карты штата Флорида, куда летят ракеты, Песков сказал: "Я не вижу оснований для того, чтобы говорить, что там действительно использованы какие-то штаты США. Никаких карт там использовано не было, это абсолютно условные какие-то географические очертания".

Он добавил при этом, что "какой-то привязки к какой-то конкретной стране нет".

"Еще раз повторяю, и президент об этом говорил: Россия не собирается ни на кого нападать, и это оружие не представляет собой угрозы ни для кого, кто не вынашивает целей о нападении на нашу страну", - подчеркнул Песков.

Касаясь того, с чем связано использование компьютерной графики при демонстрации в ходе послания Путина новейших образцов российских вооружений, Песков сказал: "Президент пояснил: поскольку речь идет об ультрасовременных разработках, которые только вчера и были рассекречены, то Россия по известным причинам не может, что называется, в полный рост показывать эти изделия".

Поэтому, по словам пресс-секретаря главы государства, "использовалась графика".

Подозрения госдепа

Госдепартамент США в четверг подверг критике показ во время послания анимационного ролика, в котором был смоделирован удар России по США.

"Конечно, что я хочу сказать, многие здесь, в Госдепартаменте, с интересом смотрели это выступление, и, как я полагаю, все правительство в целом... Я хочу прояснить, и мы уже говорили об этом, мы не собираемся реагировать на каждое слово и каждую идею, которую выражают мировые лидеры. Однако было неприятно смотреть на анимацию ядерной атаки на США, это то, что нам не понравилось. Мы не считаем, что это - ответственное поведение международного игрока", - заявила в ходе брифинга официальный представитель Госдепа Хизер Нойерт.

Она также обвинила Россию в нарушении существующих договоров.

"Россия более десятилетия разрабатывает дестабилизирующие оружейные системы, и это прямое нарушение своих обязательств по договорам", - сказала Нойерт, уточнив, что в частности, речь идет о Договоре о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД).

Что касается США, то, она сказала: "Мы полностью соблюдаем договоры. Мы остаемся в рамках соглашений".

В Пентагоне, в свою очередь, ответили, что представленная Путиным информация о новом оружии не изменит стратегию США в том, что касается вооружений и разработок, так как все новые российские разработки уже учтены в военной стратегии США.

В послании Федеральному собранию в четверг Путин сообщил, что у России есть гиперзвуковое оружие - комплексы "Авангард" и "Кинжал", а также ядерные подлодки-беспилотники, боевые лазеры и крылатая ракета с ядерной энергетической установкой.

Кроме того, по словам Путина, началась активная фаза испытаний новой межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат". Она заменит самую тяжелую в мире стратегическую ракету - "Воевода" (по классификации НАТО - "Сатана").

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');