Дмитрий Ковтун заявил о возможных спекуляциях вокруг инцидента со Скрипалем

Бизнесмен допустил развитие событий по сценарию расследования смерти бывшего офицера ФСБ Литвиненко

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU - Поиск "российского следа" в связи с инцидентом, происшедшем в Великобритании с бывшим полковником ГРУ Сергеем Скрипалем, может проходить по сценарию расследования смерти бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, считает бизнесмен Дмитрий Ковтун, которого вместе с депутатом Госдумы Андреем Луговым британское следствие назвало виновниками случившегося с Литвиненко.

"Если Скрипаля действительно кто-то отравил, если это не случайность, то это, конечно, провокация британских спецслужб, направленная на дискредитацию, в первую очередь, российских органов власти накануне президентских выборов", - заявил Ковтун во вторник "Интерфаксу".

При этом он не исключил, что "раскручивание антироссийского сценария" может быть похожим на расследование смерти Литвиненко, который в 2000 году получил убежище в Великобритании и умер 24 ноября 2006 года в Лондоне. После смерти в его организме был обнаружен радиоактивный элемент полоний-210.

"Насколько известно из СМИ, сейчас Скрипаль находится в реанимации. У него в крови можно найти все, что угодно. Если он умрет, то будет раскручиваться след "кровавых русских", если останется жив, благодаря британским медикам, то "русский след" в покушении на убийство тоже останется", - сказал Ковтун.

Ранее во вторник Луговой заявил, что инцидент со Скрипалем может быть использован британскими спецслужбами для провокации против России. "Англичане страдают фобиями. Если что-то случается с русскими, сразу ищется российский след. Пока в отношении происшедшего со Скрипалем никаких официальных заявлений не было. Но исключать того, что СМИ попытаются раздуть вокруг этого очередной скандал с очередными обвинениями в адрес российских спецслужб, нельзя", - сказал он "Интерфаксу". При этом Луговой исключил интерес российских спецслужб к бывшему шпиону.

В Кремле заявили, что не в курсе причины произошедшего с бывшим разведчиком в Великобритании.

Бывший полковник ГРУ Скрипаль был отравлен неизвестным веществом и доставлен в больницу британского города Солсбери, он находится в критическом состоянии. Недавно Скрипаль обращался в полицию и заявлял, что опасается за свою жизнь, пишет во вторник британская The Daily Telegraph.

Скрипаль отбыл в России срок по обвинению в шпионаже в пользу Лондона и в 2010 году был помилован президентом РФ. Его включили в обмен на российских граждан, задержанных на Западе. Скрипаль живет в Великобритании, где ему было предоставлено убежище.

В России
Защита Кокорина обжаловала его арестЗащита Кокорина обжаловала его арест
По мнению адвоката, суд не учел, что футболист участвовал только в одной драке и сразу же примирился с пострадавшим чиновникомПодробнее
Навальному не стали предъявлять обвинений по делу о клеветеНавальному не стали предъявлять обвинений по делу о клевете
Оппозиционер объяснил это резонансом, вызванном новостью о его вызове к следователю МВДПодробнее
Навальному предъявят обвинения по уголовному делу о клеветеНавальному предъявят обвинения по уголовному делу о клевете
Политик сообщил в своем блоге, что его вызвали на допрос по делу, возбужденному в 2016 годуПодробнее
Песков переадресовал Жириновскому вопрос о системах ЗРК С-700Песков переадресовал Жириновскому вопрос о системах ЗРК С-700
Накануне лидер ЛДПР рассказал в эфире "России 1" о секретном оружии РФ, способном "закрыть всю планету"Подробнее
Ледокол "Лидер" обойдется бюджету в 99 млрд рублейЛедокол "Лидер" обойдется бюджету в 99 млрд рублей
Аванс в 3,5 млрд рублей на нулевой этап строительства даст "Роснефть"Подробнее
Последний оппонент кандидата от КПРФ снялся с выборов губернатора в ХакасииПоследний оппонент кандидата от КПРФ снялся с выборов губернатора в Хакасии
Мяхар призвал Коновалова последовать его примеруПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');