В России начался траур в связи с пожаром в городе Кемерово

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU - В России в среду объявлен траур в связи с трагедией в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" в городе Кемерово, где при пожаре погибли более 60 человек, большинство из которых - дети. На всей территории страны приспущены государственные флаги, учреждения культуры и телерадиокомпании отменили развлекательные мероприятия и передачи. Указ об объявлении траура глава государства подписал накануне.

В пресс-службах "Первого канала", ВГТРК и НТВ "Интерфаксу" сообщили, что в день траура в их эфире не будет развлекательных программ, анонсов развлекательных передач и рекламы.

Пожар в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерово произошел 25 марта. Возгорание возникло на последнем этаже, где находились кинозалы, и где в воскресенье было много детей. По последним данным, при пожаре погибли 64 человека, в том числе более 40 детей, есть также госпитализированные и пропавшие без вести. Прибывший во вторник на место трагедии президент РФ Владимир Путин в ходе совещания, посвященного ликвидации последствий пожара в ТЦ "Зимняя вишня", назвал в числе причин случившегося преступную халатность и разгильдяйство.

По количеству жертв этот пожар стал вторым в современной истории России после трагедии в клубе "Хромая лошадь" в Перми, где в декабре 2009 года погибли 156 человек.

По факту пожара возбуждено уголовное дело по нескольким статьям Уголовного кодекса, которое расследует Главное следственное управление СК. В рамах этого дела было задержано и допрошено пять человек, накануне суд продлил срок задержания четверым обвиняемым, назначив рассмотрение ходатайства следствия об избрании им меры пресечения на 28 марта.

Акции памяти жертв трагедии прошли накануне в нескольких крупных городах России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге.

Траур в эту среду - 29-й по счету в истории современной России. Последний раз траур в стране объявлялся 26 декабря 2016 в связи с катастрофой самолета Ту-154 российского Минобороны, произошедшей за день до этого около Сочи. Тогда погибли 92 человека: члены экипажа лайнера, участники ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова вместе с начальником ансамбля Валерием Халиловым, представители СМИ, глава фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');