Прокурор попросил 15 лет колонии для обвиняемого в коррупции офицера СКР Максименко

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU - Гособвинение считает доказанной вину начальника Управления собственной безопасности Следственного комитета России Михаила Максименко в коррупции, сообщил в четверг "Интерфаксу" его адвокат Андрей Гривцов.

"В ходе прений прокурор попросил для Максименко наказания в виде 15 лет колонии строгого режима со штрафом 165 млн рублей", - сказал он.

Прения проданному делу прошли в четверг в Мосгорсуде в закрытом режиме. Это связано с тем, что участники процесса в своих заключительных выступлениях ссылаются на доказательства, исследованные судом в закрытом режиме.

После заседания прокурор Борис Локтионов рассказал журналистам, что сумма штрафа является почти восьмикратной по отношению к сумме взятки.

Михаилу Максименко инкриминируется получение двух взяток в особо крупном размере - $500 тыс. от предпринимателя Олега Шейхаметова и $50 тыс. от бизнесмена Бадри Шенгелии.

Согласно обвинительному заключению, Максименко получил от Шейхаметова денежные средства за содействие освобождению из СИЗО и смягчение обвинения соратнику криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодой) - Андрею Кочуйкову (Итальянец), задержанному после перестрелки у ресторана Elements на Родчельской улице в Москве в декабре 2015 года.

Второй эпизод дела Максименко связан с якобы полученными им от петербургского бизнесмена Шенгелии $50 тыс. за организацию служебной проверки и возбуждение дела против сотрудников полиции, которые проводили оперативные мероприятия в отношении предпринимателя и незаконно изъяли у него часы.

Максименко категорически отрицает свою причастность к инкриминируемым преступлениям.

Шакро Молодой был приговорен к девяти годам и десяти месяцам колонии строгого режима за вымогательство, Итальянец - к 8 годам и 10 месяцам колонии строгого режима.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');