Голодец заявила о "невероятной" разнице в продолжительности жизни в регионах РФ

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - Средняя продолжительность жизни в России сильно различается от региона к региону, признают в правительстве РФ: разница составляет 16 лет.

"Разброс по продолжительности жизни в нашей стране достигает просто невероятной цифры: от 64 до 80 лет", - заявила заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец на заседании коллегии Минздрава России в пятницу.

По ее словам, средняя продолжительность жизни в России по текущим данным составляет 72,7 года.

При этом, отметила она, есть регионы, перешагнувшие порог в 80 лет (в том числе Ингушетия, вплотную к этому порогу подошла Москва), 10 регионов смогли преодолеть порог в 75 лет. Однако, по ее словам, более 20 субъектов РФ оказываются ниже значения в 70 лет.

"И курс, на который сегодня берет вся система здравоохранения - это, прежде всего, обеспечение доступа всех граждан РФ к качественному здравоохранению. Качественное здравоохранение обеспечивает продолжительность жизни в 80 лет", - сказала вице-премьер.

Субъектам, которые находятся позади по средней продолжительности жизни, готовы выделить поддержку.

"Мы договорились, что на следующий год абсолютным приоритетом является сосредоточенность всей системы на помощи тем субъектам РФ, которым предстоит сделать серьезный качественный скачок", - сказала Голодец.

Как сообщалось, в марте этого года президент РФ Владимир Путин по итогам Послания Федеральному собранию поручил своей администрации разработать указ, определяющий национальные цели развития России до 2024 года. В перечне поручений, в частности, отмечалось, что национальные цели развития России до 2024 года должны включать "увеличение народонаселения, повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году и до 80 лет к 2030 году".

Ранее Голодец отмечала, что пока в России только один регион, где средняя продолжительность жизни превышает 80 лет, а в среднем по стране этот показатель по итогам 2017 года составил 72,7 года. Некоторые субъекты сильно отстают по этому показателю.

"Москва у нас вплотную подошла к 80-летнему рубежу, я думаю, что в течение ближайших полутора-двух лет Москва тоже перешагнет эту планку", - сказала Голодец 12 марта на форуме "Активное долголетие Москвы".

Вице-премьер добавила, что число долгожителей в России в возрасте старше 100 лет увеличится почти в десять раз к 2026 году.

"Если раньше численность людей, перешагнувших столетний рубеж, измерялась десятками, то сейчас в Российской Федерации численность людей, перешагнувших столетний рубеж, превышает 7 тыс. человек. Это большая цифра, но я надеюсь, что в ближайшей перспективе - мы говорим о перспективе где-то семи-восьми лет - численность таких людей увеличится, по нашему прогнозу, нашей оценке, почти на порядок", - сказала Голодец и поставила задачу - сделать так, чтобы даже люди "в возрасте сто плюс" чувствовали себя полноценными членами общества.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');