В ЛГБТ-сообществе заявили о вывозе из Чечни 114 подвергшихся преследованию людей

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU - "Российская ЛГБТ-сеть" за последний год вывезла из Чечни 114 человек, которые подверглись преследованию в связи с нетрадиционной сексуальной ориентацией, сообщил сооснователь организации Игорь Кочетков.

"За этот год мы вывезли из Чечни 114 человек, из них 92 человека уже покинули Россию", - сказал Кочетков на пресс-конференции во вторник.

По его словам, 41 человек из обратившихся непосредственно подвергались незаконному задержанию, пыткам и избиениям, к 14 мужчинам приходили домой сотрудники правоохранительных органов и угрожали либо предлагали безопасность в обмен на сотрудничество.

"Еще семь человек обратились к нам, когда были задержаны их знакомые, они понимали, что под пытками назовут их имена", - добавил Кочетков. Кроме того, семь человек обратились в "ЛГБТ-сеть" после угроз со стороны родственников, сказал правозащитник.

По данным "ЛГБТ-сети", восемь человек из 114 вернулись в Чечню или были принудительно вывезены туда родственниками, двое из них в настоящий момент мертвы.

Со своей стороны пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов опроверг эту информацию. "Эти заявления абсолютно не соответствуют действительности. Более того, это наглая ложь. Если бы из Чеченской республики увозили такое количество людей, об этом знали бы, об этом все говорили бы", - сказал Каримов "Интерфаксу".

"То, что это ложь, знают и те, кто это распространяет. Это попытка еще раз дать новый старт шумихе", - подчеркнул он. Как заявил Каримов, правоохранительные органы и правозащитные организации проверяли соответствующую информацию, она не подтвердилась. По словам Каримова, руководство Чечни имеет данные из независимых источников, что граждане заявляют о том, что они геи, чтобы получить убежище в Европе.

Пресс-секретарь главы Чечни назвал данные о выехавших из республики гражданах "одной из форм информационных атак на Чечню и Россию в целом".

Публикация "Новой газеты"

В апреле 2017 года "Новая газета" сообщила о массовых незаконных задержаниях и преследовании жителей Чечни, заподозренных в гомосексуальной ориентации. Кроме того, издание сообщало о массовой казни граждан, якобы имевшей место в республике.

Глава Чечни Кадыров 19 апреля в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным опроверг сообщения о задержаниях и убийствах мирных граждан в республике. Позднее он сообщил, что руководство и правоохранительные органы Чечни готовы взаимодействовать с федеральными органами для проверки информации о положении сексуальных меньшинств в республике. Кадыров подчеркнул, что "подобное явление не характерно для чеченского народа".

13 мая глава МВД Чечни Руслан Алханов сообщил "Интерфаксу", что правоохранительные органы Чечни не получали заявлений по факту притеснения и убийств лиц нетрадиционной сексуальной ориентации на территории республики.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');