Прокуроры в Чечне проверят информацию о преследовании геев

Проверка организовала в связи с публикациями "Новой газеты" об ЛГБТ-сообществе в Чечне

Прокуроры в Чечне проверят информацию о преследовании геев
Фото: Reuters

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - Прокуратура Чечни проводит проверку сведений из публикации "Новой газеты" о похищениях, якобы имевших место в республике, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Генпрокуратуры РФ.

"Такая информация поступила в прокуратуру Чеченской Республики, по данному факту организована проверка", - сказал сотрудник пресс-службы.

В "Новой газете" вышла серия публикаций о преследовании представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне. В связи с этими материалами, как сообщили в редакции, в адрес журналистов издания начали поступать угрозы.

Адвокат Андрей Сабинин, представляющий интересы издания, сообщил "Интерфаксу", что "Новая газета" в судебном порядке пытается добиться от Следственного комитета реакции на ее расследование о преследовании жителей Чечни в связи с их сексуальной ориентацией.

По словам юриста, поводом для обращения в суд стало отсутствие какой-либо реакции следственных органов на заявления о преступлениях - на публикации "Новой газеты" за 3 и 5 апреля, в которых сообщается о массовых задержаниях и убийствах граждан РФ, являющихся членами ЛГБТ-сообществ и (или) являющихся лицами с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

В свою очередь, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в конце минувшей недели сообщил, что в Кремле получили письмо главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова об угрозах в адрес журналистов, поступающих из Чеченской Республики. Он подчеркнул, что власти РФ категорически против насильственных методов воздействия.

Со своей стороны пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов опроверг сведения газеты о преследовании людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, отметив, что "нельзя задерживать и притеснять того, кого попросту нет в республике".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');