Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

В МЧС назвали нелегальную перепланировку одной из причин пожара в Сочи

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU - Одной из причин крупного пожара в пятиэтажном доме по улице Пятигорская в Сочи стала пониженная огнестойкость строительных конструкций верхнего этажа из-за несоблюдения требований безопасности, сообщил журналистам во вторник начальник ГУ МЧС по Краснодарскому краю Александр Тарарыкин.

"Если говорить о конструктивных особенностях объекта, то высота пятого этажа при сдаче его в эксплуатацию составляла 5,8 метра. В результате определенных действий (собственников - ИФ) были надстроены дополнительные перекрытия, получились двухуровневые квартиры. После таких перестроек огнестойкость жилого здания оказалась значительно снижена", - заявил Тарарыкин.

Он отметил, что в результате огнем был полностью уничтожен шестой, мансардный, этаж дома, и огонь быстро распространялся по пятому этажу. Этому, в частности способствовало отсутствие на мансардном и пятом этажах противопожарных перегородок.

"Жилой дом был построен как самострой и в 2015 году введен в эксплуатацию решением Хостинского районного суда", - сказал начальник регионального главка МЧС.

По уточненным данным МЧС, сообщение о возгорании в жилом пятиэтажном доме с мансардой по улице Пятигорской в Центральном районе Сочи поступило накануне в 17:43 по московскому времени. Первые пожарные подразделения прибыли на место через 14 минут. Площадь возгорания составила 500 квадратных метров. Пожару был присвоен второй, повышенный уровень сложности, тушению препятствовал сильный ветер порывами до 20 м/с. Полная ликвидация пожара объявлена в 20:42 мск. Погибших и пострадавших нет. Из горящего здания эвакуировали 50 жильцов.

"Из числа эвакуированных - 21 человек в настоящее время размещены в пункте временного проживания на базе санатория "Светлана". Остальные имеют другое жилье или на время переехали к родственникам", - отметил Тарарыкин. Всего же, по его словам, в сгоревшем доме были постоянно зарегистрированы 34 человека. Многие квартиры пустовали, а на пятом этаже была заселена всего одна квартира.

К установлению причин пожара в жилом доме по улице Пятигорской подключилась прокуратура Сочи.

Накануне губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев заявил "Интерфаксу", что сгоревший в Сочи жилой многоэтажный дом является самостроем. "Будет проведена тщательная проверка причин возгорания. По предварительным данным, сгоревший дом - самострой. И такое ЧП - это наглядный пример следствия бездумной, хаотичной, я бы даже сказал, преступной застройки", - сказал он.

Между тем, житель сгоревшего дома сообщил "Интерфаксу", что на руках у жильцов есть все документы на квартиры с указанием кадастрового номера, поэтому самостроем дом не является.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });