МИД РФ заявил о невиновности экипажа арестованного на Украине судна "Норд"

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Россия настаивает на невиновности экипажа сейнера "Норд" и считает, что он подвергается незаконным и агрессивным действиям со стороны силовых структур Украины.

"Мы продолжаем настаивать на невиновности наших соотечественников, подвергающихся незаконным, агрессивным действиям со стороны силовых и судебных структур Украины", - сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге в среду.

Накануне уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова призвала власти Украины допустить российского консула к морякам на рыболовецком судне "Норд" и обеспечить им право на гражданство. "26 марта украинскими пограничниками в водах общего пользования Азовского моря задержано крымское рыболовецкое судно "Норд" с командой из десяти российских граждан. Как мне стало известно, у членов команды судна изъяты паспорта граждан Российской Федерации, на них оказывается давление с целью принудительного признания себя гражданами Украины", - говорилось в заявлении Москальковой, поступившем в "Интерфакс". Уполномоченный отметила, что, по ее данным, также существуют значительные трудности с обеспечением членов команды судна питьевой водой, продовольствием и медикаментами.

Москалькова также направила официальные обращения в ООН, Совет Европы, ОБСЕ и уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека Людмиле Денисовой с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и принять меры по обеспечению прав российских граждан в соответствии с нормами международного права.

Задержание сейнера "Норд"

Госпогранслужба Украины задержала российский сейнер с десятью гражданами РФ на борту 25 марта. В настоящий момент моряки находятся в порту Бердянска (Запорожская область Украины), им запрещено покидать судно.

По данным судовладельца - Керченского рыбколхоза имени Первого мая, украинские власти не пускают российского консула к экипажу, адвокат побывал на сейнере в конце марта, передал еду и лекарства.

Капитану судна Владимиру Горбенко вменяют статью 332-1 УК Украины ("Нарушение порядка въезда/выезда на оккупированную территорию Украины с целью нанесения вреда интересам страны", наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок), остальным членам экипажа - часть 2 статьи 204 КоАП Украины ("Незаконное пересечение границы", санкция - штраф от ста до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или до 15 суток административного ареста).

Судовладелец отправил письмо с просьбой о помощи в администрацию президента РФ, российский МИД, Росрыболовство и крымское правительство.

Управление ФСБ России по Республике Крым возбудило уголовное дело

в отношении сотрудников Госпогранслужбы Украины по п. "а" части 2 статьи 211 УК РФ (угон водного транспорта, совершенный группой лиц по предварительному сговору, санкция статьи - от 7 до 12 лет лишения свободы).

Москва требует от Киева немедленно отпустить экипаж, заявили в МИД РФ.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');