Омбудсмен Украины получила разъяснения по ситуации с российским сейнером "Норд"

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Уполномоченный Верховной рады по правам человека Людмила Денисова провела встречу с руководителем Государственной пограничной службы Петром Цигикалом по ситуации вокруг задержанного украинскими пограничниками судна "Норд".

"По состоянию на 4 апреля на судно "Норд" наложен арест. Члены команды находятся в статусе не пропущенных через государственную границу Украины. В то же время украинская сторона прилагает все усилия, чтобы обеспечить экипаж всем необходимым. В частности, судно "Норд" подключено к промышленному электропитанию Бердянского МТП, обеспечен доступ адвокатов к членам команды и на защиту экипажа, а также предоставлены продукты питания, медикаменты и другие необходимые вещи", - сообщает в среду секретариат омбудсмена.

При этом Цигикал отметил, что по результатам проверки судна были выявлены факты "нарушения капитаном и членами команды порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее, а также незаконное ведение рыбного промысла в акватории Азовского моря".

"Кроме того, капитан судна "Норд" и члены команды предоставили для проверки недействительные судовые (грузовые) и паспортные документы, выданные органами на временно оккупированной территории, деятельность которых является незаконным", - говорится в сообщении.

Также Цигикал отметил, что судно "Норд" является украинским (порт регистрации - Керчь) и члены команды, предварительно, также являются гражданами Украины, а поэтому доступ к нему должностных лиц российских дипломатических учреждений не предусмотрен.

Как сообщалось, Госпогранслужба Украины задержала российский сейнер с 10-ю гражданами РФ на борту в воскресенье, 25 марта. Моряки находятся сейчас в порту Бердянска (Запорожская область), им запрещено покидать судно.

Капитану судна Владимиру Горбенко вменяют ст.332-1 Уголовного кодекса Украины (нарушение порядка въезда/выезда на оккупированную территорию Украины с целью нанесения вреда интересам страны), предусматривающую ограничение свободы на срок до трех лет или лишение свободы на тот же срок.

Остальным членам экипажа вменяется ч.2 ст.204 КоАП Украины (незаконное пересечение границы), санкция - штраф от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан или до 15 суток административного ареста.

Крым вошел в состав России после регионального референдума в марте 2014 года. Украина его результаты не признает и считает полуостров своей, но временно оккупированной территорией. Страны ЕС и США называют действия РФ аннексией и ввели санкции в отношении ряда компаний, политиков и бизнесменов. Россия заявляет, что тема Крыма закрыта навсегда, полуостров принадлежит ей.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');