Надо в НАТО

Тбилиси по-прежнему расчитывает добиться членства в НАТО, однако многие эксперты и политики считают, что при новой администрации США шансы Грузии на присоединение к Североатлантическому альянсу существенно уменьшатся

Надо в НАТО
Фото: Reuters

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - Глава военного ведомства Грузии Давид Сихурулидзе подтвердил сегодня решимость страны добиться членства в Североатлантическом альянсе. Между тем некоторые оппозиционные эксперты в Тбилиси полагают, а политики в Москве - надеются, что при новой администрации США шансы Грузии на присоединение к НАТО существенно уменьшатся.

"Грузия продолжает политику по интеграции в НАТО и выполнение реформ в рамках национальной программы сотрудничества с НАТО", - сказал журналистам министр обороны перед отлетом в Брюссель для участия в заседании комиссии НАТО-Грузия.

В грузинскую делегацию также входят госминистр по вопросам евроинтеграции Георгий Барамидзе и министр иностранных дел Григол Вашадзе. По словам Сихурулидзе, в Брюсселе запланирована встреча грузинской делегации с генеральным секретарем НАТО Яапом де Хооп Схеффером.

Комиссия НАТО-Грузия была создана в сентябре 2008 года, после августовской войны на Кавказе. Особое значение в контексте стремления Грузии в альянс руководство этой страны придает подписанной 9 января в Вашингтоне Хартии о стратегическом партнерстве с США.

"С подписанием этого документа Грузия существенно приближается к Евроатлантическому пространству. Хочу напомнить, что вступлению стран Балтии в НАТО предшествовало именно заключение с США аналогичного документа", - заявил президент Михаил Саакашвили сразу после события.

В Хартии, в частности, отмечается, что углубление Евроатлантической интеграции Грузии представляет собой общий приоритет, "и мы (подписанты Хартии - ИФ) планируем, начало программ расширенного сотрудничества в области безопасности, целью которой является усиление возможностей Грузии и подготовка к членству НАТО".

"В рамках комиссии НАТО-Грузия Соединенные Штаты Америки и Грузия составят и осуществят организационный план, целью которого является повышение соответствия возможностей и координации НАТО и Грузии, в том числе путем учений и улучшения оборудования вооруженных сил Грузии", - говорится в документе.

"Признавая то, что миру и стабильности в мире угрожает опасность, принимая во внимание обязательство, вытекающее из соглашения 12 августа о прекращении огня между Грузией и Россией, Соединенные Штаты Америки и Грузия планируют расширить рамки программ сотрудничества в сферах обороны и безопасности, с целью устранения этих угроз и содействия миру и стабильности", - отмечается в Хартии.

При этом в ней подчеркивается, что "Соединенные Штаты Америки поддержат усилия Грузия удовлетворить легитимные потребности своей безопасности и обороны, в том числе путем развития должных, совместимых с НАТО военных сил".

Экс-министр иностранных дел, лидер оппозиционной партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили, оценивая подписанный в Вашингтоне документ, заявила журналистам, что "он был подписан с уходящей администрацией США, а потому мало что значит".

"Упоминание поддержки Грузии со стороны США в инаугурационной речи избранного президента Барака Обамы будет иметь куда больше значение, чем этот документ", - заметила Зурабишвили. Кстати, Обама о Грузии в своем торжественном спиче ни словам не обмолвился.

В недавнем интервью Bloomberg-TV премьер России Владимир Путин сказал, что приветствует "позитивные сигналы" со стороны Обамы по вопросу о расширении НАТО. Как отметил российский премьер, в США "говорят о возможности обеспечить безопасность Украины и Грузии различными способами и в настоящее время нет насущной необходимости принимать их в члены НАТО". "Мы это приветствуем и готовы принять

участие в любых дискуссиях, которые позволили бы выработать оптимальные варианты обеспечения международной безопасности", - подчеркнул Путин.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров выразил надежду на проведение тщательного анализа проектов, которые создают серьезнейшие проблемы для европейской безопасности, "прежде всего абсолютно искусственное расширение НАТО на Украину и Грузию".

По его словам, поддержка США в отношении вступления Грузии к НАТО возымела важное психологическое значение для Михаила Саакашвили и стала одной их причин, по которым он решился развязать конфликт на Кавказе в прошлом году. "Я практически уверен, что это было одним из факторов, которые побудили его на безрассудную агрессию", - заявил Лавров.

В недавнем интервью "Интерфаксу" официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай сказал, что внутри альянса вопрос о расширении НАТО не является спорным. "Вашингтонский договор 1949 г. говорит о том, что все демократические государства имеют право стремиться к присоединению в НАТО. И в Бухаресте союзники согласились с тем, что и Украина, и Грузия имеют право претендовать на статус члена, когда они будут соответствовать стандартам НАТО", - напомнил официальный представитель НАТО.

Он не смог ответить на вопрос о том, будет ли обсуждаться вступление Грузии и Украины в НАТО на предстоящем в апреле саммите альянса. "Я пока что не знаю, будет ли обсуждаться этот вопрос на саммите в Страсбурге, но эти принципы были уже ясно и четко озвучены", - сказал Аппатурай.

Обозреватель Владимир Шишлин

В России
Названы две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтамиНазваны две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтами
Версии осознанного вредительства нет в числе основныхПодробнее
РПЦ решила полностью разорвать отношения с КонстантинополемРПЦ решила полностью разорвать отношения с Константинополем
Решение было принято на заседании Священного синодаПодробнее
РКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасенияРКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасения
Произошедшая авария неизбежно отразится на плане полета МКСПодробнее
Защита Кокорина обжаловала его арестЗащита Кокорина обжаловала его арест
По мнению адвоката, суд не учел, что футболист участвовал только в одной драке и сразу же примирился с пострадавшим чиновникомПодробнее
Навальному не стали предъявлять обвинений по делу о клеветеНавальному не стали предъявлять обвинений по делу о клевете
Оппозиционер объяснил это резонансом, вызванном новостью о его вызове к следователю МВДПодробнее
Навальному предъявят обвинения по уголовному делу о клеветеНавальному предъявят обвинения по уголовному делу о клевете
Политик сообщил в своем блоге, что его вызвали на допрос по делу, возбужденному в 2016 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');