ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 06:35

Обвиняемому в хранении оружия экс-главе ингушского отделения ПАРНАС продлили арест

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU - Магасский районный суд Ингушетии продлил арест оппозиционеру, бывшему председателю регионального отделения ПАРНАС Магомеду Хазбиеву, арестованному в январе за хранение оружия и оскорбление представителя власти.

"Срок ареста жителю Назрани Хазбиеву продлен до 11 июня. Тем самым суд удовлетворил ходатайство следственных органов о продлении срока содержания под стражей обвиняемому", - сообщил агентству "Интерфакс" представитель суда.

Как сообщалось со ссылкой на МВД Ингушетии, 38-летний Хазбиев, три года находившийся в международном розыске по обвинению в незаконном обороте оружия, был задержан ингушскими полицейскими 11 января этого года.

Оппозиционеру инкриминируется ст.222 (незаконный оборот боевого оружия и самодельных взрывных устройств), также он является подозреваемым по ч.1 ст.319 УК РФ (оскорбление представителя власти). Судом в отношении Хазбиева избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В начале февраля по ходатайству следствия срок ареста ему был продлен на два месяца - до 6 апреля.

По данным следствия, оппозиционер и члены его семьи подозреваются в угоне автомашин, а также хранении оружия и боеприпасов. Так, 22 января 2015 года в Ростове-на-Дону была угнана автомашина "Тойота Лэнд Крузер-200". Полицейские установили, что этот автомобиль находится во дворе домовладения N2 по улице Цороева в Назрани, где проживают Хазбиев, его отец и братья. В дальнейшем указанная автомашина была перегнана во двор домовладения N44 по улице Тутаева, где и была обнаружена.

Также по этому адресу в ходе обыска было обнаружено оборудование, используемое для перебивки номеров в узлах и агрегатах автомобилей. Кроме того, при обыске в доме Хазбиевых нашли огнестрельное оружие, боеприпасы, вещественные доказательства, изобличающие участников группы, занимавшихся угонами транспортных средств. Отец и братья Хазбиева были задержаны, сам он скрылся.

12 марта Хазбиев из-за отклонения ходатайства защиты об оказании ему медицинской помощи начал сухую голодовку в СИЗО, расположенном в ингушском Карабулаке. Как заявлял адвокат Международной правозащитной группы Агора Андрей Сабинин, защищающий активиста, 21 марта обвиняемый решил прекратить голодовку в связи с риском необратимых последствий.

Оппозиционер связывает свое уголовное преследование и арест со своей профессиональной деятельностью и гражданской позицией, считает дело политическим, а уголовное наказание, по его мнению, должны понести сотрудники полиции, которые, как утверждает экс-руководитель отделения ПАРНАС, подбросили ему боеприпасы.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');